온에어2019. 11. 17. 12:35

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본방송일시
2019년 11월 10일 일요일 밤 10시 50분



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<담가서 바로 먹는다! 깍뚜기>




▶ 깍두기 재료


절이기: 무 2개(각 2kg), 소금 1컵, 소주 2컵 반, 설탕 1컵, 사이다 2컵

- 양념: 중간 고춧가루 1컵 반, 새우젓 9 큰 술,통마늘 15개, 생강 2쪽, 찬밥 1공기, 물 1컵 반,손질한 배 반 개, 손질한 사과 반 개, 양파 반 개,설탕 4 큰 술, 대파 3대



 
- 깍두기 만드는 법



1. 소금 1컵, 소주 2컵 반을 넣고 녹인 다음 설탕1컵, 사이다 2컵을 넣고 깍둑 썬 무 2개 분량을 넣어 2시간 동안 절인 후에 체에 밭쳐 물기를 제거한다


2. 절인 무에 중간 고춧가루 1컵 반을 넣고 버무린 다음 믹서에 곱게 간 양념(새우젓 9 큰 술, 통마늘 15개, 생강 2쪽, 찬밥 1공기, 물 1컵 반, 손질한 배 반 개, 손질한 사과 반 개, 양파 반 개)을 넣고 버무린다


3. 설탕 4 큰 술, 반으로 갈라 5cm 길이로 썬 대파 3대를 넣고 섞어 완성한다




<절대 무르지 않는 국물 깍두기>



▶ 국물 깍두기 재료 : 무 2개(각 2kg), 소주 반 컵, 중간 고춧가루 1컵 반, 으깬 새우젓 9 큰 술,다진 마늘 15개, 다진 생강 2쪽, 찬밥 1공기와 물 1컵 간 것, 설탕 7 큰 술, 꽃소금 2 큰 술, 쪽파100g
     

<만드는 법>


1. 무 2개를 물에 담가 표면의 흙을 깨끗이 씻은 다음 반으로 갈라 다시 길게 자른 후 2~4등분 한 후 한입 크기로 썬다


2. 썰어둔 무에 소주 반 컵을 넣고 버무린 후 중간 고춧가루 1컵 반으로 옷을 입힌다


3. 으깬 새우젓 9 큰 술, 다진 마늘 15개, 다진 생강 2쪽, 찬밥 1공기와 물 1컵을 넣고 간 것을 넣고 1차로 버무린다


4. 설탕 7 큰 술, 꽃소금 2 큰 술로 간을 하고5cm로 썬 쪽파 100g을 넣고 버무린다


5. 베란다에서 4일 보관 후 냉장고에서 2일간 숙성해 완성한다 


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