온에어2017. 12. 3. 08:13

MBN 알토란 155회 요리레시피
2017 겨울바다가 약(藥)이다
대한민국 대표 동태 국물요리
혈관 건강 요리 생선 해산물요리



세계적 'ㅍ' 호텔 최초의
한국인 총주방장!
한식 대가(大家) 이재영 셰프



방송시간
2017년 12월 3일 일요일 밤 11시


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김하진의 삼치구이 레시피




이재영 셰프 레시피



<동태찌개 만드는 방법>



재료

냉장 해동한 동태 2마리, 소주 1
 병(360mL), 쌀뜨물(360mL),
이리 100g, 곤이 100g, 무 2cm크기 한
 토막, 양파 반개, 대파 2대,
불린 시래기 200g, 두부 반 모,
홍고추 1개, 배추 4 장, 편생강 2 장,
멸치액젓 5 큰 술, 소금 2 큰 술,
 새우젓 1 큰 술


육수 재료

국물용 멸치 70g
(대가리, 내장제거 한 것),
무 껍질, 물 2.5리터, 대파 심지

양념재료

굵은 고춧가루 4 큰 술 반,
다진 마늘 1 큰 술 반, 따뜻한 멸치
 육수 3 큰 술, 된장 1 작은 술 반,
 국간장 2 큰 술 반, 소금 반 작은 술,
 멸치액젓 1 큰 술 반, 맛술 2 큰 술 반,
 후춧가루 1 작은 술



<만드는 법> 


1. 2시간 냉장 해동한 동태 2마리의
 지느러미를 제거한다.



2. 손질한 동태를 볼에 담고,
소주 1 병(360mL)를 붓고
쌀뜨물 360mL를 붓는다.



3. 볼에 멸치액젓 5 큰 술, 소금 2 큰
 술, 편생강 2 장을 넣고
동태 2마리를 30분간 재운다.



4. 물 2.5리터를 넣은 냄비에 무
 껍질과 대파 심지를 넣고
센 불에 10분간 끓인다.



5. 대가리와 내장을 제거한 국물용
 멸치 70g을 넣고
약한 불에서 5분간 끓인다.



6. 총 15분간 끓인 멸치 육수는
 체에 밭쳐 국물만 거른다.



7. 볼에 굵은 고춧가루 4 큰 술 반,
 다진 마늘 1 큰 술 반,
따뜻한 멸치 육수 3 큰 술을
 넣고 골고루 섞는다.



8. 볼에 된장 1 작은 술 반, 국간장
2 큰 술 반, 소금 반 작은 술,
   멸치액젓 1 큰 술 반, 맛술 2 큰 술
 반, 후춧가루 1 작은 술을 넣고
   골고루 섞는다.



9. 멸치 육수 2리터를 냄비에 붓고
센 불을 켠 후 양념장을 넣고
 5분간 끓인다.



10. 양념장 끓인 국물은 체에 밭쳐
 건더기를 한 번 더 걸러낸다.



11. 불순물을 걸러낸 국물을
냄비에 붓고 끓인다.



12. 2cm 두께의 무 한 토막을
 깍둑썰기한다.



13. 배추 4 장, 양파 1개, 대파 2대의
흰 대 부분만 큼직하게 썰어 넣는다.



14. 삶은 시래기 200g을 넣고 센
 불에서 10분간 끓인다.



15. 손질한 동태 2마리를 넣고
이리 100g, 곤이 100g을 넣는다.



16. 두부 반 모는 큼직하게 썰어
넣고 약한 불에 5분간 더 끓인다.



17. 새우젓 1 큰 술을 넣어
간을 맞춘다.



18. 어슷썰기 한 홍고추 1개를
 고명으로 올리고 완성한다.


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