온에어2018. 2. 10. 22:28

MBN 알토란레시피 165회 요리레시피
 2018년 설날 밥상 완전정복
떡만둣국 제대로 만드는 방법
뜨끈하고 든든한 만두떡국


진행 왕종근


본방송시간
2018년 2월 11일 일요일 밤 11시


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떡만둣국 만드는 방법



▶만두 재료
 다진 소고기 250g, 다진 돼지고기
 350g, 묵은지(익은 김치) 300g,
두부 1모, 숙주 350g, 부추 한
 줌(1/4단), 다진 대파 3대,
양배추 150g, 식용유 5 큰 술,
만두피 12cm 넉넉히, 멸치 육수 2컵
 반, 국간장 1 큰 술, 소금 약간, 떡국떡


▶만두소 밑간
 소금 1 큰 술, 설탕 2 큰 술,
후추 1 큰 술, 간장 2 큰 술

▶만두소 양념
다진 생강 3 큰 술 반, 참기름 4 큰 술,
 달걀 2개, 밀가루 5 큰 술

▶멸치 육수 재료
물 4L, 다시멸치 30g, 건새우 40g, 북어머리 1개, 건표고버섯 3개, 다시마 2장, 양파 1개, 대파 1대, 무 1/3개, 통후추 2 큰 술, 통마늘 10알, 통생강 1
  
▶고기 고명 재료
 다진 돼지고기 300g, 물 500mL, 다진
 마늘 2 큰 술, 다진 생강 1 큰 술,
송송 썬 대파 반 대,
국간장 2 큰 술, 달걀 2개
 

 

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<만드는 법>


1. 다진 소고기 250g과 다진 돼지고기
 350g을 볼에 넣는다. 소금 1 큰 술,
 설탕 2 큰 술, 후추 1 큰 술,
간장 2 큰 술을 넣어 밑간한다.



2. 물에 씻은 묵은지(익은 김치)
 300g을 다져서 면포에 넣고
 물기를 짠 다음 넣는다.



3. 두부 1모를 칼등으로 으깬 다음
 면포에 넣고 수분을 제거해 넣는다.



4. 끓는 물에 소금을 약간 넣어 숙주
 350g을 1분 30초간 데친다.
찬물에 헹군 다음 듬성듬성 잘라
 면포에 넣고 짜 물기를 제거한
 다음 넣는다.



5. 송송 썬 부추 한 줌(1/4단),
 다진 대파 3대를 넣는다.



6. 양배추 150g을 깍둑썰기한 다음
 팬에 식용유 5 큰 술을 둘러
3분간 숨이 죽도록 볶아 넣는다.



7. 만두소 재료를 잘 섞는다.



8. 다진 생강 3 큰 술 반, 참기름
 4 큰 술, 달걀 2개, 밀가루 5 큰 술을
 넣어 양념을 만든다. 양념과 분량의
 재료들이 잘 섞이도록 버무린다.

만두소를 치대는 중간 중간 한쪽
 방향으로 휘저어준다.
 




<알토란 표 만두 빚는 법>



9. 만두피 위에 만두소를 올린다.



10. 만두피로 만두소를 감싸고
 살짝 누른 후 위쪽으로 말아 올린다.




11. 양 끝을 눌러 만두소를 모아준다.



12. 한쪽 끝에 물을 묻혀 양 끝을
 동그랗게 말아 붙인다.
 


13. 물이 끓으면 찜기에 젖은 면포를
 깔고 만두를 올려 5-7분 찐다.
 




<떡만둣국 육수 만드는 법>



14. 육수 팩에 다시멸치 30g, 건새우
 40g, 북어머리 1개, 건표고버섯 3개,
 다시마 2장, 양파 1개, 대파 1대,
무 1/3개, 통후추 2 큰 술, 통마늘
 10알, 통생강 1알을 넣는다.



15. 물 4L를 담은 냄비에 육수 팩을
 넣고 센 불에서 5분간 끓인다.



16. 5분 뒤 육수가 끓기 시작하면
 다시마를 빼내고 30분간 더 끓인다.



17. 다진 돼지고기 300g을 끓는 물
 500mL에 넣어 풀어준다.



18. 다진 마늘 2 큰 술, 다진 생강
 1 큰 술, 송송 썬 대파 반 대,
국간장 2 큰 술을 넣는다.



19. 달걀 2개를 풀어 넣고 물이
 끓으면 살살 젓는다.



20. 30분간 끓인 육수에서
육수 팩을 건진다.



21. 멸치 육수 2컵 반에 국간장 1 큰
 술을 넣어 센 불에 끓인다.
기호에 맞게 소금을 넣고 간을 맞춘다.



22. 육수가 끓으면 찐 만두 5개를
 넣는다. 만두가 떠오르면 떡국떡을
 넣는다. 만두와 떡이 떠오르면
체를 이용해 그릇에 담는다.



23. 고명 한 국자를 그릇에 담고
 모양이 흐트러지지 않게 멸치
 육수를 담는다.


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