온에어2018. 4. 8. 23:12

엠비엔TV mbntv 알토란레시피 173회
간단하게 즐기는 고추장 반찬의 모든 것 공개
한국인의 맛 봄고추장 요리 봄철 반찬 혼밥


진행: 왕종근

방송일시 2018년 4월 8일 방송


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<마늘종무침 만드는 방법>



▶재료: 마늘종 500g, 소금 2 큰 술, 홍두깨살 200g, 고추장 8 큰 술, 조청 4 큰 술, 참기름 2 큰 술, 고운 고춧가루 3 큰 술, 곱게 간 깻가루 5 큰 술


▶고기 밑간 양념: 다진 파 2 큰 술, 다진 마늘 1 큰 술, 간장 1 큰 술, 설탕 1 큰 술, 참기름 1 큰 술, 후춧가루 한 꼬집

 

<만드는 법>


1. 깨끗이 씻은 마늘종을 5~6cm 길이로 썬다.



2. 끓는 물에 소금 2 큰 술을 넣는다. 마늘종을 넣고 5초간 데친다.



3. 데친 마늘종을 건져 찬물에 식혀준 다음 체에 밭쳐 물기를 제거한다.



4. 볼에 다진 파 2 큰 술, 다진 마늘 1 큰 술, 간장 1 큰 술, 설탕 1 큰 술, 참기름 1 큰 술, 후춧가루 한 꼬집을 넣는다. 만들어진 양념에 홍두깨살 200g을 넣고 무친다.



5. 팬에 양념한 소고기를 넣고 중 불에 4분 정도 볶는다.


6. 볼에 고추장 8 큰 술, 조청 4 큰 술, 참기름 2 큰 술, 고운 고춧가루 3 큰 술, 곱게 간 깻가루 5 큰 술을 넣고 잘 섞어준다.



7. 물기를 뺀 마늘종을 양념장에 넣고 버무린다.


8. 마늘종무침에 볶은 소고기까지 넣고 버무린다.


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