온에어2019. 6. 16. 21:25

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방송일시
2019년 6월 16일 일요일 밤 11시


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-김하진 요리연구가의 <초여름김치! 배추!> 맛김치 돼지고기배추지짐 만들기




<건강 보양식! 돼지고기배추지짐 만들기>


▶돼지고기배추지짐 재료:
배추 이파리 800g, 돼지고기 앞다릿살 400g, 양념장, 멸치국수 4컵, 데친 배추 이파리, 어슷 썬 청양고추 4개, 부추200g

<양념장> : 새우젓 3 큰 술, 다진 마늘 4 큰 술, 소주 4 큰 술, 생강즙 1 작은 술, 참기름 2 큰 술 후춧가루 두 꼬집

 
<만드는 법>


1. 배추 이파리 800g을 끓는 물에 20~30초 정도 데친 후 냉수에 헹궈 꼭 짠다


2. 돼지고기 앞다릿살 400g을 새우젓 3 큰 술, 다진 마늘 4 큰 술, 소주 4 큰 술, 생강즙 1 작은 술, 참기름 2 큰 술 후춧가루 두 꼬집으로 양념한다


3. 양념한 돼지고기를 팬에 볶다가 어느 정도 익으면 멸치육수 4컵을 붓고 팔팔 끓인다


4. 돼지고기가 익으면 데친 배추 이파리, 어슷 썬 청양고추 4개를 넣고 한소끔 끓인 뒤 부추 200g을 넣어 살짝 끓여 마무리한다





<꿀맛 보장! 맛김치 담그는 방법>


▶맛김치 재료 : 배추 1통, 소금물, 총각무 1단, 양념장, 실파200g, 부추200g

<양념장> : ① 불린 건고추 20개, 밥 1/2컵, 사과200g, 양파 200g, 생강 10g, 새우젓 2 큰 술, 멸치액젓 1/4컵, 을 믹서에 간 후, 통마늘 200g을 마지막에 넣어 살짝 더 간다
② 중간 고춧가루 1컵과 설탕 1 큰 술을 넣어 섞는다

 
<만드는 법>


1. 배추 1통의 줄기 부분만 한입 크기로 썬 후 물 15컵에 꽃소금 2컵을 녹인 소금물에 3시간 절인다


2. 총각무 1단을 세로로 4~6등분 하고 무청 5~6cm 길이로 자른 후 꽃소금 1컵을 뿌려 1시간 절인다


3. 양념장을 만든다
(① 불린 건고추 20개, 밥 1/2컵, 사과200g, 양파 200g, 생강 10g, 새우젓 2 큰 술, 멸치액젓 1/4컵, 을 믹서에 간 후, 통마늘 200g을 마지막에 넣어 살짝 더 간다
② 중간 고춧가루 1컵과 설탕 1 큰 술을 넣어 섞는다)


4. 절인 후 물에 2~3번 헹궈 물기를 뺀 배추와 총각무에 양념장을 넣고 버무린다


5. 먹기 좋게 자른 실파•부추 각 200g을 넣고 가볍게 버무린다


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