온에어2018. 11. 18. 20:15

엠비엔 MBNTV 알토란레시피 205회 늦가을 최고의 밥상 임성근의 제철밥상 꼬막무침 꼬막비빔밥 양념장 김하진요리연구가의 매일반찬 앞다리살 무청지짐 만드는 법 무청된장무침 무청시레기요리 최인선쉐프의 초간단요리 새우장 새우구이 만들기 요리사 황금레시피 예고 미리보기 다시보기 재방송


본방송일시
2018년 11월 18일 일요일 밤 11시



#임성근의 꼬막비빔밥 만들기 꼬막무침 레시피보기

#최인선셰프의 새우구이 새우장 레시피보기



<김하진의 밥반찬으로 딱! 무청지짐 만들기>


▶무청지짐 재료: 무청 1kg, 돼지고기 앞다릿살 400g


 
<무청지짐 만드는 방법>


1. 끓는 물에 소금 3 큰 술을 넣는다



2. 무청 1kg을 줄기 부분 부터 넣고 5분간 삶는다



3. 5분간 삶은 무청을 찬물에 헹군다



4. 찬물에 담근 후 2시간 둔다



5. 무청 껍질을 벗겨낸다



6. 볼에 고운 고춧가루 4 큰 술, 다진 마늘 5 큰 술, 참기름 3 큰 술, 다진 새우젓 3 큰 술, 생강즙 2 큰 술, 소주 3 큰 술을 넣는다



7. 돼지고기 앞다릿살 400g을 한입 크기로 잘라 준비한다



8. 무청에 양념장 2/3를 넣고 버무린다



9. 돼지고기에 양념장 1/3을 넣고 버무린다



10. 적당히 달궈진 팬에 돼지고기를 넣고 볶는다



11. 무청을 넣고 같이 볶는다



12. 멸치육수 6컵을 넣는다



13. 반으로 가른 대파 150g을 넣는다



14. 채 썬 양파 150g을 넣고 섞는다
 


<김하진 구수한 맛이 일품 무청된장무침 만들기>


▶무청된장무침 재료: 무청 700g, 된장 3 큰 술, 매실청 2 큰 술, 다진 파 6 큰 술, 다진 마늘 3 큰 술, 들기름 3 큰 술, 생강즙 2 작은 술, 들깻가루 6 큰 술
 

<무청된장무침 만드는 방법>


1. 무청을 소금물에 5분간 삶는다



2. 찬물에 2시간 담가 쓴맛을 뺀다



3. 물기를 제거한다



4. 적당한 길이로 자른다.



5. 볼에 손질한 무청 700g을 넣는다



6. 된장 3 큰 술, 매실청 2 큰 술, 다진 파 6 큰 술, 다진 마늘 3 큰 술, 들기름 3 큰 술,
생강즙 2 작은 술을 넣는다



7. 양념을 넣고 무청을 무친다



8. 들깻가루 6 큰 술을 넣는다


☞ 인투인포☜