온에어2019. 6. 23. 19:30

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방송일시
2019년 6월 23일 일요일 밤 11시


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밥도둑은 다 모았다!
원승식 셰프의 <초여름 밥도둑!>
묵은지로 만드는 이색 별미 <묵은지장아찌>
아삭·새콤한 묵은지 식감 그대로 살리는 비법은? 집밥 대표 주자! <차돌박이된장찌개> 황금레시피







< 묵은지장아찌 담는 방법 >


▶묵은지장아찌 재료 : 묵은지 한 포기, 장아찌 절임물

<장아찌 절임물> : 물 5컵, 진간장 2컵, 설탕 1컵 반, 다시마 1장, 건표고버섯 2개, 대파 1 뿌리, 양파 반 개, 고추씨 2 큰 술, 청양고추 3개, 물엿 반 컵


 
< 만드는 법 >



1. 묵은지 한 포기는 속을 털어내고 헹군 후 물기를 짠다.


2. 센 불로 물 5컵, 진간장 2컵, 설탕 1컵 반, 다시마 1장, 건표고버섯 2개, 대파 1 뿌리, 양파 반 개, 고추씨 2 큰 술, 청양고추 3개, 물엿 반 컵을 넣은 후 장아찌 절임물을 끓인다.


3. 끓어오르면 중약 불로 줄여 15분간 끓인다.


4. 끓인 장아찌 절임물을 체에 거른 후 완전히 식힌다


5. 밀폐 용기에 손질한 묵은지를 담고 식힌 절임물을 부어 냉장고에 4일간 숙성한다




< 차돌박이된장찌개 만들기>


▶ 차돌박이된장찌개 재료 :
차돌박이 100g, 다진 마늘 1 작은 술, 감자 1개, 애호박 1/3개, 양파 반 개, 표고버섯 2개, 멸치육수 500mL, 된장 4 큰 술, 고추장 1 큰 술, 대파 반 대, 청양고추 2개, 홍고추 1개
 

< 만드는 법 >


1. 약 불에 차돌박이 100g, 다진 마늘 1 작은 술을 넣고 2~3분간 볶는다


2. 가로X세로 1cm 크기로 썬 감자 1개, 애호박 1/3개, 양파 반 개, 표고버섯 2개를 넣고 함께 볶는다.


3. 감자가 반쯤 익으면 멸치육수 500mL를 붓고 센 불에서 6분간 끓인다


4. 된장 4 큰 술, 고추장 1 큰 술을 넣고 3분간 더 끓인다.


5. 송송 썬 대파 반 대, 청양고추 2개, 홍고추 1개와 두부 반 모를 넣고 2분간 끓여 완성한다


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