온에어2019. 8. 17. 18:54

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방송일시
2019년 8월 11일 일요일 밤 10시 50분



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초간단 레시피로 특급요리를!
김하진 요리연구가의 <밥맛이 좋다! 완벽한 여름 집밥>

만들어 두면 1년이 행복하다! <삭힌 깻잎>
초간단 레시피의 핵심인 소금물 황금 비율은?

입맛 제대로 살려줄 매콤달콤한 <양념깻잎>
감칠맛 폭발! 특급 양념장의 비법 레시피
 
 
 
<감칠맛 최고! 양념깻잎>


▶양념깻잎 재료: 깻잎 150장 기준, 삭힌 깻잎, 밀가루 풀, 송송 썬 실파 1컵, 다진 양파 1컵, 다진 당근 1컵, 고운 고춧가루·통깨 각 5 큰 술

▶밀가루 풀: 밀가루 20 큰 술, 멸치 육수 2컵, 조청 3/4컵, 멸치 액젓 반 컵


 
<만드는 법>

1. 삭힌 깻잎을 냉수에 30분간 담근 후 꺼내 물기를 꼭 짠다


2. 밀가루 20 큰 술, 멸치 육수 2컵, 조청 3/4컵, 멸치 액젓 반 컵으로 밀가루 풀을 만들어 식힌다


3. 식힌 밀가루 풀에 송송 썬 실파 1컵, 다진 양파 1컵, 다진 당근 1컵, 고운 고춧가루 5 큰 술, 통깨 5 큰 술을 넣는다


4. 깻잎 한장 한장마다 양념을 적당량씩 펴 발라 완성한다







<향긋한 밥도둑 삭힌 깻잎>



▶삭힌깻잎 재료; 깻잎 2박스(약 1000장), 소금물

▶소금물: 물 24컵, 소금 3컵, 소주 3컵


 
<만드는 법>


1. 깻잎 2박스(약 1000장)를 준비해 30장씩 실로 묶어준다


2. 묶은 깻잎을 통에 엇갈리게 쌓고 접시와 누름돌로 누른다


3. 소금물(물 24컵, 소금 3컵, 소주 3컵)을 만들어 통에 붓고 3주간 실온에서 삭힌다


4. 3주 후 냉장 보관한다


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