온에어2019. 3. 10. 14:11

엠비엔MBNTV 알토란레시피 221회 2019 봄(春) 해독밥상 알토란한끼 미세먼지 고민 해결 예고 미리보기 다시보기 재방송 봄철별미 요리 사상 최악의 미세먼지로 고통 받는 올봄 초미세먼지 고민해결 봄 해독 밥상 임짱요리 임성근조리기능장의 제철밥상 쑥개떡 소고기쑥국 끓이는 법 봉준호셰프의 초간단 요리 도토리묵구이 도토리묵밥 김하진요리연구가의 바지락무침 바지락쌈장 황금레시피 만드는 법 만들기 진행 왕종근


본방송일시

2019년 3월 10일 일요일 밤 11시



#김하진 바지락쌈장 바지락무침 양념장 바지락쌈밥 만들기 레시피 다시보기


# 봉준호셰프의 도토리묵밥 도토리묵구이 요리레시피 다시보기




<임짱 영양 만점 쑥개떡 만들기>



▶쑥개떡 재료: 쑥 4줌, 멥쌀가루 2컵 반, 볶은 콩가루 3 큰 술, 소금 반 큰 술, 미지근한 물 반 컵, 설탕 3 큰 술, 설탕 녹인 물 11 큰 술, 참기름 약간
 

<쑥개떡 만드는 법>



1. 데친 쑥을 송송 썬다


2. 볼에 멥쌀가루 2컵 반을 넣는다


3. 볶은 콩가루 3 큰 술을 넣고 섞는다


4. 소금 반 큰 술을 넣는다


5. 미지근한 물 반 컵에 설탕 3 큰 술을 넣는다


6. 손질한 쑥을 넣고 잘 섞는다


7. 설탕 녹인 물 11 큰 술을 넣고 반죽한다


8. 반죽을 탁구공 모양으로 만든다


9. 손바닥으로 눌러 납작하게 만든다


10. 찜통에 젖은 면포를 깔고 반죽을 올린다


11. 뚜껑에 마른 면포를 싼 뒤 뚜껑을 닫고 10분간 찐다


12. 한김 식힌 쑥개떡에 참기름을 바른다



<임성근의 봄향기가 물씬 쑥국 만들기>


▶쑥국 재료: 쑥 4줌, 소고기 우둔살 100g, 다진 마늘 1 큰 술, 들기름 2 큰 술, 멸치육수 6컵, 된장 1 큰 술, 국간장 1 큰 술, 소금 반 큰 술, 들깻가루 3 큰 술, 채 썬 대파 1대


<쑥국 만드는 법>


1. 쑥 4줌을 끓는 물에 넣고 5~10초 데친다


2. 데친 쑥을 찬물에 담가 10분 둔다


3. 쑥의 물기를 짠다


4. 소고기 우둔살 100g을 먹기 좋은 크기로 얇게 썬다


5. 다진 마늘 1 큰 술, 들기름 2 큰 술을 넣고 버무린다


6. 달궈진 냄비에 소고기를 넣고 볶는다


7. 멸치육수 6컵을 넣고 끓인다


8. 된장 1 큰 술을 넣고 푼다


9. 육수가 끓으면 데친 쑥을 넣는다


10. 국간장 1 큰 술, 소금 반 큰 술을 넣는다


11. 들깻가루 3 큰 술을 넣는다


12. 채 썬 대파 1대를 넣는다


☞ 인투인포☜