온에어2019. 6. 16. 21:50

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방송일시
2019년 6월 16일 일요일 밤 11시


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-정호균 셰프의 <초여름김치! 양파! 참외!> 양파김치, 참외장아찌 만들기








<초여름 최고 별미! 참외장아찌 담그는 법>


▶참외장아찌 재료
참외8개, 소금 반 큰 술, 절임물,
<절임물> : 간장 · 식초 · 설탕 각 8컵, 건고추 8개
 
<만드는 방법>


1. 참외 8개를 끓인 물에 10초간 데친 후 찬물에 헹군 다음 물기를 제거한다


2. 참외 양 끝을 자른 후 반으로 잘라 속의 씨와 태좌를 제거한다


3. 참외 반 개에 소금 반 큰 술씩을 뿌려 냉장고에서 6~8시간 절인 후 건조한다
(건조기에서 4시간 또는 햇빛에 선풍기를 틀고 건조)


4. 간장 8컵 식초 8컵 설탕 8컵, 건고추 8개로 만든 절임물을 끓인 후 차게 식힌다.


5. 밀폐 용기에 참외 속살이 위를 향하게 담고 식힌 장아찌 물을 부은 후 냉장고에서 이틀간 숙성한다









<속까지 간이 쏙! 양파김치 담는 방법>


▶양파김치 재료
양파 15개, 절임물, 양념장, 당근 1개, 홍고추 5개, 부추 반 단

<절임물> : 까나리액젓 1컵, 소주 8컵, 건고추5개, 청양고추 각 5개

<양념장> : 찹쌀풀국 1컵 반, 고춧가루 1컵, 매실액 5 큰 술, 다진 생강 1 작은 술, 다진 마늘· 다진 새우젓 각 3 큰 술, 양파 절임물 8 큰 술
 

<만드는 방법>


1. 양파 15개는 끝 1cm를 남겨두고 칼집을 4번 넣는다


2. 센 불에 까나리액젓 1컵, 소주 8컵, 건고추 5개 청양고추 5개로 만든 절임물을 5분간 끓인 후 체에 걸러 미지근하게 식힌다


3. 칼집 넣은 양파에 식힌 절임물을 붓고 약 30분간 절인 후 체에 밭쳐 절임물을 거른다


4. 찹쌀밥 반 컵, 물1컵으로 만든 찹쌀풀국, 고춧가루 1컵, 매실액 5 큰 술, 다진 생강 1 작은 술, 다진 마늘 3 큰 술, 양파 절임물 8 큰 술, 다진 새우젓 각 3 큰 술로 만든 양념장과 2cm 길이로 채 썬 당근 1개, 홍고추 5개, 부추 반 단을 버무려 김칫소를 만든다


5. 절인 양파의 중앙부터 바깥쪽으로 사이사이에 김칫소를 넣고 반나절 동안 냉장 숙성한다


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