온에어2018. 1. 14. 18:01

엠비앤 알토란 161회 알토란한끼
2018 한국인의 겨울 별미 음식
아삭한 식감을 살린 해독밥상
우엉조림 황금레시피 비법

따라하고 싶은 한끼 밑반찬 추천
김밥 당면 재료 우엉잡채 활용
우엉의 효능 이뇨작용 해독기능


MC 왕종근


방송시간
2018년 1월 14일 일요일 밤 11시



우엉조림 만들기



▶우엉조림 재료:
우엉 600g, 물 1컵 반(300ml), 진간장
 5 큰 술(50g), 맛술 5 큰 술(50g),
 식용유 1 큰 술, 설탕 4 큰 술(40g),
 커피가루 1 작은 술, 물엿 반
 컵(120g), 청양고추 1개,
통 생강 1알, 참기름 2 큰 술



▶손질법:
소금 2 큰 술, 식초 1 큰 술



임성근조리기능장 레시피


-임짱의 우엉불고기 레시피보기




<만드는 방법>



▷우엉 손질법


우엉껍질 벗기는 방법
(칼등이나 필러 사용하기)



1. 껍질을 벗긴 우엉 600g을
채를 썬다.


<우엉 채썰기 방법 1>
우엉을 어슷하게 채를 썬다.

<우엉 채썰기 방법 2>
채칼을 이용해 채를 썬다.



2. 채 썬 우엉 600g은 바로 물에
 담가두었다가 3~4번 씻는다.
(갈변 예방-떫은 맛 제거)



3. 끓는 물에 식초 1 큰 술,
소금 2 큰 술을 넣은 후 채 썬
우엉 600g을 넣고 3분 정도 데친다.
(갈변방지-요리시간 단축)



4. 색이 밝아지면 건진다.



단짠의 조화

<우엉조림 만드는 법>


5. 물 1컵 반(300ml), 진간장 5 큰
 술(50g), 맛술 5 큰 술(50g),
식용유 1 큰 술, 설탕 4 큰 술
(40g)을 냄비에 넣는다.



6. 양념장에 손질한 우엉 600g,
 커피가루 1 작은 술을 넣고
센 불에 졸인다.
(커피-진한 색상 내기)



7. 청양고추 1개와 통 생강
1알을 편으로 썰어 넣는다.



8. 양념장이 1/3 정도 남았을 때
물엿 반 컵(120g)을 넣고
7~8분간 졸인다.
(물엿을 처음에 미리 넣으면
타거나 딱딱해진다)



9. 불을 끄고 참기름 2 큰 술을
 넣어 마무리한다


☞ 인투인포☜