온에어2019. 5. 26. 12:40

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방송일시
2019년 5월 26일 일요일 밤 11시


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<아삭·시원! 오이깍두기 만들기>


▶오이깍두기 재료: 오이 15개(3kg), 천일염 1컵(140g), 고운 고춧가루 30g, 멸치액젓 30g, 새우젓 45g, 다진 마늘 60g, 다진 생강 15g, 굵은 고춧가루 60g, 매실청 120g, 조청 150g, 쪽파 120g, 부추 200g, 양파 90g


<만드는 법>


1. 오이 15개(3kg)는 양 끝을 자른 후 2cm 길이로 썰어 4등분한 다음 씨를 제거한다


2. 손질한 오이에 천일염 1컵(140g)을 넣고 섞어 15분간 절인 다음 찬물에 헹궈 10분간 물기를 뺀다


3. 절여서 물기 뺀 오이에 고운 고춧가루 30g을 넣어 색을 입힌다


4. 색 입힌 오이에 멸치액젓 30g, 새우젓 45g, 다진 마늘 60g, 다진 생강 15g, 굵은 고춧가루 60g, 매실청 120g, 조청 150g을 넣어 양념한다


5. 양념한 오이에 손질한 쪽파 120g, 부추 200g, 양파 90g을 넣고 버무려 완성한다



<시원함이 일품! 오이물김치 만들기>


▶오이물김치 재료: 오이 5개(1kg), 얼갈이 270g, 절이기 용 소금 60g, 고운 고춧가루 10g, 마늘 30g, 생강즙 5g, 소금 25g, 간 홍고추 50g, 매실청 50g, 멸치액젓 30g, 양파 40g, 쪽파 35g, 홍고추 1개 반, 청양고추 2개, 배 반 개(250g), 무 1/4개(200g), 당근 반 개(100g), 채수 1.5L
 

▶채수 재료 : 물 4L, 양파 200g, 무 500g, 건표고버섯 40g, 대파 170g, 다시마 20g
 

<만드는 법>


1. 오이 5개는 3cm 길이로 썰어 4등분한 후 씨를 제거하고 얼갈이 270g은 3cm 길이로 썬다


2. 손질한 오이와 얼갈이에 소금 60g을 뿌려 20분간 절인 후 찬물에 헹궈 10분간 물기를 뺀다


3. 절인 오이와 얼갈이에 고운 고춧가루 10g으로 옷을 입힌 후 마늘 30g, 생강즙 5g, 소금 25g, 간 홍고추 50g, 매실청 50g, 멸치액젓 30g으로 양념한다


4. 3cm 길이로 썬 양파 40g, 쪽파 35g과 어슷 썬 홍고추 1개 반, 청양고추 2개를 함께 넣고 버무려준다


5. 믹서에 배 · 당근 각 반 개, 무 1/4개와 채수 약간을 넣고 간 후 면포에 넣고 채수 1.5리터에 즙만 짜내 김칫국물을 만든다


6. 김칫국물을 양념한 오이, 얼갈이에 부어서 완성한다

 
<채수 만드는 법>


1. 물 4리터, 양파 200g, 무 500g, 건표고버섯 40g, 대파 170g을 넣고 센 불에 20분간 끓인다


2. 다시마 20g을 넣고 10분간 더 끓인다


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