온에어2018. 4. 1. 16:37

MBNTV 알토란 172회 땅에서 찾은 3대 천연 보약 마늘밥상 약이되는 유현수쉐프 알토란한끼 한국요리

천연보약 생강 양파 마늘 요리 특제양념 알짜비법


진행 왕종근


방송일시
2018년 4월 1일 일요일 밤 11시


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<유현수셰프 레시피>


▶마늘보쌈 만들기



▶재료: 통삼겹살 600g, 물 1.5L, 양조간장 200mL, 커피가루 5g, 대파 뿌리 2대, 생강 1개, 통마늘 1개, 노랑, 빨강 파프리카 각 1개, 통마늘 6개, 근대 100g, 방풍나물 100g

▶마늘 양념장:들기름 2 큰 술(볶는 용), 건 표고버섯 6개, 느타리버섯 100g, 애호박 반 개, 양파 1개, 다진 청고추 1개, 다진 홍고추 1개, 집된장 3 큰 술, 건 표고버섯 불린 물 적당량, 들기름 2 큰 술, 흑임자가루 2 큰 술
 






<만드는 방법>




1.냄비에 물 1.5L, 양조간장 200mL, 커피가루 5g을 넣는다.



2.석쇠에 대파 뿌리 2대, 생강 1개, 통마늘 1개는 반으로 썰어 넣는다. 채소에 물을 살짝 뿌린 다음  석쇠에 넣은 채소들을 센 불에 직화로 살짝 태우듯이 굽는다.



3.구운 채소들을 육수에 넣고 끓인다.



4.육수가 끓으면 돼지고기 600g까지 넣고 40분간 삶는다.


5.통마늘 6개를 반으로 가른다.



6.파프리카 2개(빨간색, 노란색)를 한입 크기로 썰어준다.



7.김 오른 찜기에 마늘 6개, 한입 크기로 썬 파프리카(노란색, 빨간색) 2개, 방풍나물 100g, 근대 100g을 넣고 뚜껑을 덮어 10분간 찐다.



8.10분간 찐 채소들을 얼음물에 담가 식혀준 다음 체에 밭쳐 물기를 제거한다.



9.찐 마늘은 채반에 담아 한 김 식혀준 다음 껍질을 벗긴다.



10.물에 30분 불린 건 표고버섯 6개를 잘게 다진다.



11.달군 팬에 들기름 2 큰 술, 불려서 다진 건 표고버섯 6개, 다진 느타리버섯 100g을 넣고 1~2분 정도 볶는다.



12.다진 애호박 반 개, 다진 양파 1개, 다진 청고추 1개, 다진 홍고추 1개를 넣고 2~3분 정도 볶는다.



13.찐 마늘 3개 분량을 절구에 넣고 빻는다. 빻은 마늘 3개 분량과 집된장 3 큰 술을 넣고 볶는다.



14.건 표고버섯 불린 물로 마늘 양념장의 농도를 맞춰준 다음 볼에 담는다.



15.40분간 끓인 수육은 3mm 정도로 썬다.



16.근대와 방풍나물 위에 수육과 파프리카를 얹는다.



17.마늘 양념장을 보쌈과 채소 사이에 올린다.



18.남은 찐 마늘 3개 분량은 보쌈 위에 올려준다.



19.마늘보쌈 위에 들기름 2 큰 술, 흑임자가루 2 큰 술을 뿌려준다.


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