온에어2018. 4. 8. 18:41

엠비엔TV MBN 알토란레시피 173회 요리 레시피 임성근 조리기능장의 고추장 밥상 한국인이 사랑하는 고추장 요리 닭볶음탕


MC 왕종근


방송일시
2018년 4월 8일 일요일 밤 11시


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♧임성근 조리기능장 레시피


<닭볶음탕 만드는 방법 >


▶재료: 약 1kg의 마트용 닭볶음탕 닭, 물 1L,설탕 3 큰 술, 참기름 3 큰 술, 물 1L, 물엿 반 컵,감자 5개, 당근 1/3개(60g), 연두부 1모, 양파1개, 대파 1대, 깻잎 10장

 

<만드는 방법>


1.깨끗이 씻은 닭을 먹기 좋은 크기로 자른다.닭 누린내를 없애기 위해

닭의 기름과 내장을 제거한다.

2.끓는 물 1L에 설탕 3 큰 술을 넣는다. 설탕물에 손질한 닭을 넣고 5분간 삶는다.

3. 5분이 지나면 닭을 건져내 바로 찬물에 헹군다.

4.찬물에 헹군 닭은 체에 밭쳐 물기를 뺀다.

5.냄비에 참기름 3 큰 술을 두르고 바로 닭을 넣어 볶는다.

6.닭이 다 볶아지면 물 1L, 물엿 반 컵을 넣고10분 끓인다. 위에 뜨는 기름은 걷어가며 끓인다.

7.다진 마늘 2 큰 술, 다진 생강 반 큰 술, 굵은 소금(천일염) 1 큰 술, 굵은 고춧가루 5 큰 술을 넣고 10분 더 끓인다.

8. 10분이 지나면 고추장 4 큰 술을 넣는다.

9.감자 5개, 당근 1/3개(60g)를 먹기 좋게 썰어 넣어 10분 더 끓인다.

10.연두부 1모를 믹서에 넣고 곱게 간 다음 닭볶음탕에 넣는다.

11.양파 1개를 큼직하게 썰어 넣는다. 대파 1대까지 어슷하게 썰어 넣고 5분간 끓인다.

12.마지막으로 깻잎 10장을 썰어 넣는다.


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