온에어2019. 4. 21. 11:18

190421엠비엔 MBNTV 알토란레시피 227회 한국의 맛을 찾아서 예고 미리보기 다시보기 한국의 참맛을 담은 밥상 비법 大공개 제철밥상 임성근조리기능장의 구운 돼지고기묵은지찜 묵은지무침 임짱표요리 매일반찬 김하진요리연구가의 마늘쫑짱아찌 원승식셰프의 단호박양갱 단호박범벅 만드는 방법 예고 미리보기 다시보기 재방송 진행 왕종근



방송일시
2019년 4월 21일 일요일 밤 11시



#김하진의 고추장 마늘종짱아찌 간장 마늘쫑장아찌 레시피 다시보기


#셰프 원승식의 단호박범벅 단호박양갱 레시피 다시보기




<새콤·아삭 묵은지무침 만들기>



▶묵은지무침 재료: 묵은지 1kg, 청양고추 3개, 송송 썬 쪽파 1컵
▶양념 재료 : 설탕 1 큰 술, 들기름 3 큰 술, 통깨 2 큰 술, 다진 마늘 1 큰 술


 
<묵은지무침 만드는 법>


1. 물에 헹군 묵은지 1kg을 먹기 좋게 세로로 찢는다


2. 묵은지를 먹기 좋은 길이로 반 자른다


3. 설탕 1 큰 술을 넣는다


4. 들기름 3 큰 술을 넣는다


5. 통깨 2 큰 술을 넣는다


6. 다진 마늘 1 큰 술을 넣는다


7. 청양고추 3개를 다져 넣는다


8. 송송 썬 쪽파 1컵을 넣는다 






<깊은 맛 작렬! 묵은지찜 만들기>



▶묵은지찜 재료: 묵은지 1kg, 돼지고기 400g, 양파 1개, 대파 1대, 홍고추• 청양고추 2개

▶양념장 : 멸치육수 2L, 중간 고춧가루 반 컵, 후춧가루 반 큰 술, 멸치액젓 4~5 큰 술, 다진 마늘 3 큰 술, 설탕 3 큰 술, 들기름 3 큰 술, 고추냉이 1 큰 술

 
<묵은지찜 만드는 법>

1. 묵은지 1kg을 깨끗이 헹궈 준비한다


2. 돼지고기 400g을 배춧잎 크기에 맞춰 1.2cm 두께로 잘라 준비한다


3. 팬에 기름 3 큰 술을 두르고 센 불을 켠다


4. 달궈진 팬에 돼지고기를 올려 겉면이 노릇해지도록 굽는다


5. 묵은지 사이사이에 구운 돼지고기를 껴 넣는다


6. 냄비에 묵은지와 돼지고기를 넣는다


7. 멸치육수 2L, 중간 고춧가루 반 컵, 후춧가루 반 큰 술, 멸치액젓 4~5 큰 술,
다진 마늘 3 큰 술, 설탕 3 큰 술, 들기름 3 큰 술, 고추냉이 1 큰 술을 넣는다


8. 양념장을 냄비에 붓고 센 불에 20분 끓인다


9. 뚜껑을 닫고 센 불에서 20분, 약 불에서 20분간 끓인다


10. 먹기 좋게 썬 양파 1개, 대파 1대, 홍고추• 청양고추 2개를 올린다


11. 뚜껑을 덮고 10분간 더 끓인다


☞ 인투인포☜