온에어2019. 8. 4. 20:24

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방송일시
2019년 8월 4일 일요일 밤 10시 50분



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환상의 짝꿍이 만났다!
임성근 조리기능장의 <기운아 솟아라! 여름 활력 밥상>
진한 양념이 쏙 배어있다! <조림닭>
닭굽기에 이은 특별한 재료들은?
상큼함이 예술! <오이초절임>
절임물 쏙쏙 배게 할 칼질 방법은?









<아삭함이 일품! 오이초절임 만들기>



▶오이초절임 재료: 오이 3개, 양파 1개, 청양고추 3개, 물 2컵, 꽃소금 1 큰 술, 설탕 4 큰 술, 식초 5 큰 술
 

<만드는 법>


1. 꼭지를 제거한 오이 3개는 칼 뒷날을 살짝 들어 어슷하게 칼집을 넣은 후 그대로 180도 돌려 반대 방향으로 똑같이 칼집을 넣는다


2. 양파 1개는 굵직하게 썰고, 청양고추 3개는 3cm 길이로 썬다


3. 물 2컵, 꽃소금 1 큰 술, 설탕 4 큰 술, 식초 5 큰 술로 만든 절임물에 오이, 양파, 청양고추를 10분 간 담가둔다

4. 절인 오이를 삼각 썰기 한다







<말복 보양식으로 딱! 조림닭 만들기>


▶조림닭 재료: 닭 한 마리(1kg), 식용유 1 큰 술, 통마늘 10개, 물 5 큰 술, 맛술 4 큰 술, 진간장 4 큰 술, 물엿 2 큰 술, 흑설탕 1 큰 술, 춘장 반 큰 술, 건고추 4개, 청양고추 3개, 부추 50g, 참기름 2 큰 술, 통깨 2 큰술
 

<만드는 법>


1. 닭 한 마리(1kg)를 28조각으로 자른다
(또는 볶음용 토막 닭을 준비한다)


2. 센 불에 식용유 1 큰 술을 두르고 닭을 펼쳐 담은 후 뚜껑을 덮고 10분간 구운 후 뒤집어 뚜껑을 열고 3분간 굽는다


3. 통마늘 10개를 넣고 물 5 큰 술, 맛술 4 큰 술, 진간장 4 큰 술, 물엿 2 큰 술, 흑설탕 1 큰 술, 춘 장 반 큰 술을 넣어 양념을 한다

4. 양념장이 반으로 졸면 손질한 건고추 4개와 청양고추 3개를 넣고 졸인다


5. 양념이 거의 졸면 불을 끈 후 송송 썬 부추 50g, 참기름·통깨 각 2 큰 술을 넣고 섞는다


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