온에어2019. 3. 16. 22:56

엠비엔 MBNTV 알토란레시피 222회 힘(力) 불끈 봄 활력 밥상 편 알토란표요리 예고 미리보기 다시보기 재방송 요리사 따라 하고 싶은 한 끼 알토란 온몸이 나른하고 무기력해지기 쉬운 봄 알토란 표 밥상으로 활력을 가득 채우자 기운 팔팔 솟아나는 봄 활력 밥상의 정체 요리사 임성근조리기능장 제철밥상 불맛 주꾸미뽂음 양념장 만능양념장 콩나물냉국 김하진 요리연구가 봄별미김치 달래김치 취나물무침 매일반찬 원승식쉐프 초간단요리 인삼정과 딸기청 담는법 만들기 진행 왕종근

 
방송일시
2019년 3월 17일 일요일 밤 11시


#원승식셰프의 딸기청 인상정과 만드는 법 레시피 다시보기

#김하진의 달래김치 취나물무침 레시피 다시보기

<몸을 녹여줄 콩나물냉국 만들기>


▶콩나물냉국 재료: 콩나물 250g, 국간장 1 큰 술, 다진 마늘 1 큰 술, 소금 반 큰 술, 청양고추 1개, 홍고추 1개, 다진 대파 반 대, 각얼음 3개
 

<콩나물냉국 만드는 법>


1. 삶아 놓은 콩나물 250g에 국간장 1 큰 술을 넣고 무친다


2. 육수에 다진 마늘 1 큰 술을 체에 밭쳐 넣고 끓인다


3. 마늘을 넣고 30초간 익힌 후 건져낸다


4. 소금 반 큰 술을 넣는다


5. 식힌 육수에 송송 썬 청양고추 1개와 홍고추 1개를 넣는다


6. 다진 대파 반 대를 넣는다


7. 양념한 콩나물을 적당량 담는다


8. 각얼음 3개를 넣고 육수를 붓는다



<매콤·달콤 쭈꾸미볶음 만들기>


▶주꾸미볶음 재료: 주꾸미 1.2kg, 물 5컵, 다시마 1장, 국용 콩나물 500g, 생 표고버섯 5개, 식용유 4 큰 술, 송송 썬 대파 반 대, 카레가루 반 큰 술

▶양념장 재료: 고추장 반 컵(130g), 고운 고춧가루 5 큰 술, 청양 고춧가루 1 큰 술, 설탕 6 큰 술, 다진 마늘 3 큰 술, 참기름 5 큰 술, 통깨 1 작은 술, 후춧가루 반 큰 술

▶콩나물 양념: 국간장 1 큰 술, 참기름 1 큰 술
 

<주꾸미볶음 만드는 법>


1. 손질한 주꾸미를 끓는 물에 30초간 데친다


2. 데친 주꾸미를 냉수에 담근다


3. 식힌 주꾸미를 한입 크기로 찢은 후 물기를 뺀다


4. 고추장 반 컵(130g), 고운 고춧가루 5 큰 술, 청양 고춧가루 1 큰 술을 넣는다


5. 설탕 6 큰 술, 다진 마늘 3 큰 술, 참기름 5 큰 술, 통깨 1 작은 술, 후춧가루 반 큰 술을 넣는다


6. 물 5컵에 다시마 1장을 넣고 끓인다


7. 국용 콩나물 500g을 넣는다


8. 물이 끓으면 다시마를 건져낸다


9. 콩나물을 4분 동안 삶는다


10. 삶은 콩나물을 건져 냉수에 담근 후 물기를 제거한다


11. 삶은 콩나물을 각 250g씩 나눈다


12. 삶아둔 콩나물 250g에 국간장 1 큰 술, 참기름 1 큰 술을 넣고 무친다


13. 손질한 쭈꾸미에 양념장을 넣고 무친다


14. 얇게 썬 생 표고버섯 5개를 넣는다


15. 달군 팬에 식용유 4 큰 술, 송송 썬 대파 반 대를 넣고 볶는다


16. 카레가루 반 큰 술을 뭉치지 않게 뿌려서 넣는다


17. 양념한 주꾸미를 적당량 넣고 볶는다


18. 볶은 쭈꾸미를 담는다


☞ 인투인포☜