온에어2019. 11. 3. 11:39

191020엠비엔 MBNTV 알토란 253회 영양가득 가을 보약 밥상 김명성 천연식초 만드는 방법 천연식초 담기 임짱 임성근 시래기밥 시래기코다리조림 임짱 시레기밥 김하진 도라지배청 무생채 무우생채 만들기 진행 왕종근 가을밥상 오늘방송 요리 예고 미리보기 다시보기 재방송 알토란스페셜


본방송일시
2019년 10월 20일 일요일 밤 10시 50분






#김하진요리연구가의 무생채 도라지배청 무우생채 레시피 다시보기


#임성근의 시레기코다리조림 시래기밥 임짱 시래기명태조림 만드는 법 다시보기




<3가지 재료로 뚝딱! 천연식초>


▶ 천연식초 재료 : 제철 재료(메밀꽃·잎·줄기350g, 토란대 500g), 물 3L(15컵), 설탕300g(1컵 반)

 
<만드는법>


1. 제철 재료(메밀꽃·잎·줄기 350g or 토란대500g)를 소독한 병 5L에 절반만 담는다


2. 센 불에 물 3L(15컵)가 끓어오르면 설탕300g(1컵 반)을 넣고 중약 불로 줄인 후 3시간 이상 끓여 단당물을 만든다


3. 단당물을 차갑게 식힌 후 병에 붓고 병 입구를 면포로 덮은 후 고무줄로 고정시켜 6개월 이상 발효시킨다 (1개월이 지났을 때 제철 재료를 빼낸다)


☞ 인투인포☜