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자연 밥상 만능비빔장 활용 3가지
임짱 요리 레시피 만능양념장

2017년 7월 30일

비빔장 만능 활용 만능 요리 세 가지

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즉석 총각무동치미

▶ 초무침 재료 : 
오징어 1마리, 미나리 2줌, 양파 반개,
깻잎 8장, 오이 반 개, 청양고추 1개, 참기름 1큰술,
통깨 2큰술, 사과3배식초 1큰술, 식초 1큰술

▶ 쫄면 재료 :
삶은 쫄면 100g, 3배식초 1큰술 + 오징어초무침 or 각종 채소

▶ 비빔밥 재료 :
밥 1공기, 상추 4~5장, 깻잎 4~5장, 양파 1/4개,
당근 5cm 1토막, 달걀프라이, 참기름 1큰술, 통깨 1큰술
 

<오징어 초무침 만드는 법>

1. 오징어 다리를 먹기 좋게 2등분해서 자르고 대가리를 떼어내 손질한다.

2. 파채칼로 오징어 몸통에 예쁘게 칼집을 낸다

3. 끓는 물에 식초 1큰술을 넣고 손질한 오징어를 30초간 데친다.

4. 오징어 몸통을 건져 찬물에 담근 후 먹기 좋게 1cm 두께로 썰고,
다리는 먹기 좋게 1~2가닥씩 썬다

5. 오이 5cm 한 토막을 삼각 썰기 한 후 씨를 제거한다.
삼각썰기한 오이는 채썬다.

6. 깻잎 7~8장의 반을 가른 후 3등분으로 썰고, 미나리 2줌은 3cm길이로 썬다.

7. 양파 반개를 얇게 채썰고 청양고추 1개의 반을 가른 후 송송 썬다.

8. 데친 오징어와 채소, 만능 비빔장을 넣고 무친다. 여기에 사과3배식초 1큰술,
참기름 1큰술, 통깨 한꼬집, 손질한 깻잎을 넣는다.

 
<쫄면 만드는 법>

1. 쫄면에 식초 1큰술을 넣고 비벼준다.

2. 양파와 당근, 상추와 깻잎을 적당량 넣는다.

3. 만능 비빔장 2큰술을 넣고 비빈다.
 

<채소비빔밥 만드는 법>

1. 비빔밥 그릇에 찬밥 1공기를 넣는다.

2. 상추 4~5장을 썰어 넣는다

3. 깻잎 4장을 썰어 넣은 후 채썬 당근을 넣는다.

4. 물에 담가 매운맛을 밴 양파 1/4개를 채썰어 넣는다.

5. 달걀프라이을 올리고 만능 비빔장을 적당량 넣은 뒤
참기름을 넣어 마무리한다.


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