온에어2019. 7. 21. 20:38

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방송일시
2019년 7월 21일 일요일 밤 11시


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#제철 갈치를 가장 맛있게 먹는 법!


임성근 조리기능장의 <무더위 이기는 보양 밥상>
비린내는 꽉 잡았다! <호박갈치조림>
국물의 감칠맛과 영양까지 책임질 맛의 한 수는?



<호박갈치조림 만드는 법 >


▶ 호박갈치조림 재료

갈치 2마리, 염지물, 대파 4대, 다시마육수 4컵, 고춧가루 4 큰 술, 양념장, 애호박 1개, 청양고추 5개

<염지물> : 쌀뜨물 3컵, 꽃소금 2 큰 술, 소주 반 컵

<양념장> : 진간장 3 큰 술, 액젓 2 큰 술, 물엿 2 큰 술, 설탕 1 큰 술, 소주 5 큰 술, 맛술 2 큰 술, 후춧가루 1 작은 술, 다진 마늘 2 큰 술, 생강즙 1 큰 술, 된장 1 큰 술, 고추기름 3 큰 술
 
 


1. 토막 낸 갈치 2마리는 지느러미와 비늘을 제거하고 쌀뜨물 3컵, 꽃소금 2 큰 술, 소주 반 컵으로 만든 염지물에 30분간 담가둔다


2. 냄비에 반으로 갈라 6~7cm 길이로 썬 대파 4대를 깔고 다시마육수 4컵을 부어 센 불에 10분간 끓인다


3. 중간 고춧가루 4 큰 술에 약 60도의 육수 1~2국자를 붓고 진간장 3 큰 술, 액젓 2 큰 술, 물엿 2 큰 술, 설탕 1 큰 술, 소주 5 큰 술, 맛술 2 큰 술, 후춧가루 1 작은 술, 다진 마늘 2 큰 술, 생강즙 1 큰 술, 된장 1 큰 술, 고추기름 3 큰 술을 넣고 양념장을 만든다


4. 대파 위에 염지한 갈치와 양념장을 올리고 센 불에서 국물이 ⅓로 졸 때까지 끓인다


5. 중 불로 줄여 도톰하게 썬 애호박 1개와 어슷 썬 청양고추 5개를 넣고 약 불에서 10분간 더 끓인다


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