온에어2017. 12. 9. 20:45

MBN 알토란 요리 레시피 엠비엔
임성근 조리기능장의 겨울 죽 비법
속 편한 겨울 보약 약이 되는 밥상
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먹으면 힘이 불끈!
낙지현미죽 황금 레시피


방송시간
2017년 12월 10일 일요일 밤 11시



먹으면 속 편한 햅쌀∙현미의
 황금 비율부터 감칠맛 폭발하는
 낙지현미죽 특급 비법



<속 편한 겨울 보약 죽>


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임성근 조리기능장 레시피


 
[낙지 현미 김치죽 만들기]



▶낙지현미죽 재료:

낙지 2마리, 20분간 불린 햅쌀 1 컵,
 20분간 불린 현미 1 컵, 물 1 컵
(현미,찹쌀 갈 때), 물 12 컵(육수용),
 바지락살 30알, 잘게 썬 배추김치
 1컵,콩나물 150g, 쪽파 2줄기,
당근 5cm 1토막, 양파 반 개,
참기름 2 큰 술



 


<만드는 방법>



1. 믹서에 20분간 불린 현미 1 컵,
 햅쌀 1 컵을 넣는다.



2. 믹서에 물 1 컵을 넣고 현미와
 햅쌀을 굵게 갈아 볼에 담는다.



3. 낙지 2마리는 머리 부분에
 손가락을 넣고 뒤집어서
먹통과 내장을 제거한다.



4. 밀가루 3 큰 술에 굵은 소금 1 큰
 술을 넣어 낙지를 5분간 치대고,
찬 물에 서너 번 헹군다.



5. 쪽파 2줄기, 양파 반 개, 5cm짜리
 당근 1토막, 신김치 4잎을
잘게 송송 썬다.



6. 물 12 컵을 넣어 끓이다 바지락살
 30알을 넣고 1분간 데친
후 건져 낸다.



7. 바지락살 데친 물에 손질한
낙지 2마리를 넣고 1분간 데친다.



8. 데친 낙지는 찬물에 바로 담근다.



9. 찬물에 헹군 낙지를 1cm
길이로 썬다.



10. 냄비에 갈아 놓은 햅쌀과 현미 1
 컵 씩을 넣고, 육수 6 컵을 먼저
붓고 중불에서 20분간 끓인다.



11. 잘게 썬 배추김치 1 컵, 잘게
 썬 양파 반 개, 송송 썬 5cm
당근 1 토막을 넣는다.



12. 남은 6 컵의 육수 중 3 컵만
 더 넣고 약한 불로 줄여 끓인다.



13. 손질한 콩나물 150g을 넣는다.



14. 육수가 자작하게 줄어 되직해질
 때까지 약 5분간 더 끓인다.



15. 농도가 되직해지면 남은
육수 3 컵을 넣어 농도를 맞춘다.



16. 데친 낙지와 바지락살을 넣고
 약한 불에 10분간 더 끓인다.



17. 잘게 썬 쪽파 2줄기,
참기름 2 큰 술을 넣는다.



18. 남은 쪽파를 고명으로
 올려 완성한다.


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