엠비앤 알토란레시피 156회
속 편한 겨울 보약 죽 약이되는 밥상
팥죽 40분 만에 제대로 만드는
특급 비법 팥요리 동지 팥죽
새알심 대용 조랭이떡 사용
동지팥죽 동짓날 동지날팥죽
진행 왕종근
방송시간
2017년 12월 10일 일요일 밤 11시
“팥죽, 단 40분 만에 제대로
만드는 방법”
겨울철 면역력, 천연 감기약 팥죽
<속 편한 겨울 보약 죽>
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[팥죽 만드는 방법]
▶ 재료:
씻은 팥 2 컵, 물 6 컵(1차 삶기),
물 8 컵(2차 삶기), 물 1 컵(죽 끓일
때) 소금 반 컵(60g), 찬밥 300g,
불린 조랭이떡 200g, 깍둑썰기 한
단호박 200g, 소금 1 작은 술,
고명: 대추, 잣가루, 삶은 밤
<만드는 방법>
1. 냄비에 불리지 않고 깨끗이 씻은
팥 2 컵을 넣고 물 6 컵과 소금
반 컵을 넣는다.
2. 뚜껑을 열고 센 불에서
10분간 1차로 삶는다.
3. 10분 삶은 팥의 첫 물은
버리고 팥은 깨끗이 헹궈
짠 맛을 없앤다.
4. 10분 삶은 후 헹군 팥은 다시
냄비에 넣고 물 8 컵을 넣어
뚜껑을 닫고
센 불에서 15분간 삶는다.
5. 삶은 팥을 상온에서 5분간 식힌다.
6. 식힌 팥은 물 1 컵을 함께
믹서에 넣고 약 1분간 곱게 간다.
7. 곱게 간 팥을 냄비에 넣은 후
찬물에 헹군 찬밥 300g을 넣고
중불에서 끓인다.
8. 깍둑썰기 한 단호박 200g을
넣고 5분간 저어주며 끓인다.
9. 5분 끓인 팥죽에 불린 조랭이떡
200g을 넣고 약한 불에서
2분간 끓인다.
10. 조랭이 떡이 익으면 소금
1 작은 술을 넣어 간을 한다.
11. 고명으로 대추, 잣가루,
삶은 밤을 올려 완성한다.