온에어2017. 12. 27. 16:50

MBN엠비앤 알토란레시피 158회
임성근 조리기능장의 연말연시 만찬
임성근 불낙전골 만능양념장
 손님접대 초대요리 추천



2017년 12월 24일 방송
재방송 다시보기 내용


겨울 기력 보약 밥상!
10,000원 겨울 보양식


모든 겨울철 전골 요리에 활용 가능한
알토란 표 만능 전골양념장 비법


#알토란 191회 임성근의 불낙볶음 불고기낙지볶음 레시피보기



[불낙전골 만들기]



▶불낙전골 재료:
핏물을 제거한 소고기 목심 불고깃감
 200g, 해동한 낙지 2마리,
설탕 1 큰 술, 진간장 2 큰 술,
후추 2꼬집, 간 마늘 1 큰 술,
맛술 2 큰 술, 소금 1 큰 술,
밀가루 3 큰 술, 팽이버섯 반 봉지,
 느타리버섯 10개, 배추속대 2잎,
대파 흰 대, 양파 반 개, 애호박 반
 토막, 당근 반 토막,
손질한 미나리 5줄기, 쑥갓 3대, 홍고추
 
▶양념 재료:
굵은 고춧가루 4 큰 술, 고운 고춧가루
 2 큰 술, 소주 반 컵, 간 무 3 큰 술,
 다진 생강 1/3 큰 술, 다진 마늘 2 큰
 술, 설탕 2 큰 술, 소금 1 큰 술,
 멸치액젓 1 큰 술, 진간장 2 큰 술,
 후추 반 큰 술, 물엿 1 큰 술, 해동
 칵테일 새우 8마리
 
▶육수 재료:
볶은 멸치, 다시마, 무, 양파, 파 뿌리
 





<만드는 방법>


1.핏물을 제거한 소고기 목심
 불고깃감 200g을 얇게 썰어
 준비한다.



2.목심에 설탕 1 큰 술, 진간장 2
큰 술, 후추 2꼬집, 간 마늘 1 큰 술,
 맛술 2 큰 술을 넣고 조물조물 무친다.



3.해동한 낙지 2마리에 소금 1 큰
 술과 밀가루 3 큰 술을 넣고 5분
 동안 치댄다.



4.소금과 밀가루에 치댄 낙지를
 찬물에 2~3번 깨끗이 헹군다.



5.팽이버섯 반 봉지의 밑동을 자른 후
 먹기 좋게 찢고, 느타리버섯 10개를
 반으로 찢어서 준비한다.



6.배추속대 2잎을 2등분 한 후 1cm
 간격으로 길쭉하게 썬다.



7.대파 흰 대는 4등분 한 후 6cm
 길이로 썰고, 양파 반 개를 0.5cm
 길이로 썬다.



8.애호박과 당근 반 토막도 6cm
 길이로 길쭉하게 썰고, 손질한
 미나리 5줄기를 6cm 길이로 썬다.



9.쑥갓 3대의 줄기를 떼어낸 후
잎을 먹기 좋게 찢는다.



10.[양념 만드는 법]
굵은 고춧가루 4 큰 술, 고운 고춧가루
 2 큰 술, 소주 반 컵을 넣고 섞는다.



11.[양념 만드는 법]
간 무 3 큰 술, 다진 생강 1/3 큰 술,
 다진 마늘 2 큰 술, 설탕 2 큰 술,
소금 1 큰 술을 넣고 섞는다.



12.[양념 만드는 법]
멸치액젓 1 큰 술, 진간장 2 큰 술,
 후추 반 큰 술, 물엿 1 큰 술을
넣고 섞는다.



13.[양념 만드는 법]
해동 칵테일 새우 8마리를
 칼등으로 눌러 다진다.



14.[양념 만드는 법]
다진 새우를 칼날로 한 번
 더 다져서 양념장에 넣는다.



15.넓은 전골냄비에 채소를 반씩
나눠 마주 보게 양쪽에 담는다.



16.양념한 소고기 목심 불고깃감
 200g을 가운데에 올린 후
배추속대를 얹는다.



17.느타리버섯과 쑥갓, 미나리,
 썰어놓은 홍고추를 올리고,
 팽이버섯을 한 쪽에 얹는다.



18.낙지 2마리를 통째로 얹는다.



19.[멸치육수 만드는 법]
볶은 멸치, 다시마, 무, 양파,
파뿌리를 물에 넣고 센 불로 끓인다.



20.[멸치육수 만드는 법]
한소끔 끓어오르면 다시마를
 건져내고 중불에서 10분간 더 끓인다.



21.볼에 멸치육수 5 컵 중 4 컵을
붓고 양념장 2 큰 술을 넣고 섞은
 다음 냄비에 붓고 끓여가며 먹는다.


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