온에어2017. 8. 8. 22:20
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[가지잼 만드는 방법]

- 주 재료
가지(300g), 물(2컵), 소금(½T), 설탕(200g), 레몬즙(1T), 계핏가루(½T)

- 추천 ‘달콤한 가지잼’
가지의 달콤한 변신! 영양 가득한 가지로 건강한 잼을 만들어보세요!


1. 가지(300g)는 편 썬 뒤 잘게 썬다

- 요리사전 ‘잘게 썰기’
가지는 잘게 썰어야 식감이 쫄깃하고 금방 조려져요

2. 끓는 물(2컵)에 설탕(200g), 소금(½T)을 넣어 고루 녹이다가 잘게 썬 가지를 넣어 조린다

- tip ‘조리는 시간’
냄비 바닥에 눌어붙지 않도록 저어가며 20분 정도 조려주세요

- 요리사전 ‘레몬즙 넣기’
레몬즙을 넣어주면 가지에 끈끈한 점도가 생겨요

3. 레몬즙(1T)을 섞어 20분 정도 조린다

- 쿡 포인트
레몬즙을 넣으면 천연 방부제 역할을 하고 잼의 맛도 살려줘요

- tip ‘완성도 확인 법’
잼을 찬물에 넣어 바로 풀어지지 않으면 완성된 거예요

- 요리상식 ‘조리는 정도’
잼은 적당히 걸쭉해지도록 조려주세요

4. 조려낸 가지에 계핏가루(½T)를 섞어 가지잼을 만든다

- tip ‘조리는 정도’
계핏가루가 고루 섞이도록 2분 정도 더 조려주세요

- 요리사전 ‘잼 식히기’
조려낸 잼을 식히면 더 걸쭉해져요

- 요리상식 ‘잼 보관법’
잼은 식힌 뒤 유리병에 담아 냉장 보관해주세요

5. 그릇에 먹기 좋게 담는다

- 요리사전 ‘가지잼 활용하기’
가지잼은 고기나 생선을 재울 때 설탕 대신 넣어줘도 좋아요


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