이비에스 최고의 요리비결 레시피
불고기 크레이프샌드위치 만들기
대한민국 요리 프로그램 오늘의 요리
2017년 8월 10일 방송 요리 내용
최요비 진행 MC 이특-슈퍼주니어
임효숙요리연구가 선생님
임효숙의 가지잼 레시피보기
불닭찜 레시피보기
키위셔벗 레시피
불고기 크레이프 샌드위치 만드는 법
- 주 재료
소고기(등심/200g), 양상추(200g), 양파(½개), 홍피망(1개), 청피망(1개), 가지잼(2T),
슬라이스 치즈(5장), 연겨자(1T), 마요네즈(4T)
- 반죽 재료
밀가루(박력분/100g), 우유(1컵), 소금(½t), 설탕(1T), 녹인 버터(2T), 달걀노른자(1개)
- 소고기 양념 재료
간장(1T), 설탕(⅔T), 후춧가루(약간), 참기름(1T), 다진 파(½T), 다진 마늘(1t)
- 곁들임 재료
어린잎채소(30g), 슈가 파우더(1T), 발사믹비네거(1T)
우유(1컵)를 섞어 반죽을 만든다
2. 반죽을 체에 곱게 거른다
- tip ‘체에 거르기’
반죽을 체에 걸러주면 덩어리가 없어져 더 부드러워져요
- 요리사전 ‘반죽 숙성시키기’
10분 정도 숙성시켜주면 반죽이 걸쭉해져서 손쉽게 구울 수 있어요
3. 달군 팬에 기름을 두르고 키친타월로 기름을 고루 바른다
4. 반죽을 한 국자 정도 부은 뒤 얇게 펴서 굽는다
- 요리상식 ‘반죽은’
밑면이 익은 뒤 뒤집어야 반죽이 찢어지지 않아요
5. 젓가락으로 반죽을 뒤집어 노릇하게 구운 뒤 쿠킹 포일에 구운 크레이프를 올린다
- tip ‘익은 정도 확인하기’
팬을 흔들어 반죽이 잘 움직이면 아랫면이 다 익은 거예요
- 요리상식 ‘핏물 제거하기’
소고기는 핏물을 제거해야 잡냄새가 나지 않아요
6. 설탕(⅔T), 간장(1T), 다진 마늘(1t), 다진 파(½T), 참기름(1T), 후춧가루(약간)를
섞어 양념을 만든다
7. 양념에 소고기(등심/200g)를 버무려 10분 정도 재운다
- tip ‘양파 손질법’
양파는 채 썬 뒤 찬물에 담가 매운맛을 빼주세요
8. 슬라이스 치즈(5장)는 길쭉하게 4등분 한다
- 요리상식 ‘센 불에 굽기’
소고기는 센 불에 재빨리 구워야 육즙이 빠지지 않아요
9. 달군 팬에 재운 소고기를 고루 구워 불고기를 만든 다음 키친타월로 눌러 수분을
제거한다
- tip ‘굽는 정도’
소고기는 수분이 생기지 않도록 바싹 구워주세요
- 요리상식 ‘수분 제거하기’
샌드위치 속 재료는 수분을 제거해야 샌드위치가 눅눅해지지 않아요
10. 마요네즈(4T), 연겨자(1T)를 섞은 뒤 크레이프에 살짝 바른다
11. 크레이프에 양상추(200g), 불고기를 조금씩 올린 다음 가지잼(2T)을 고루 바른다
12. 채 썬 홍피망(1개), 청피망(1개), 양파(½개), 슬라이스 치즈를 조금씩 올린 뒤
크레이프를 돌돌 만다
13. 크레이프를 쿠킹 포일로 한 번 더 돌돌 만다
- tip ‘잠시 두기’
구운 크레이프는 잠시 둔 뒤 썰어야 잘 풀리지 않아요
14. 돌돌 만 크레이프는 먹기 좋게 썰어 접시에 보기 좋게 담는다
15. 어린잎채소(30g)를 곁들인 뒤 슈거 파우더(1T)를 체에 쳐서 고루 뿌리고,
발사믹비네거(1T)를 뿌린다
- tip ‘슈거 파우더 대신’
설탕을 곱게 갈아 사용해도 좋아요
불고기 크레이프샌드위치 만들기
대한민국 요리 프로그램 오늘의 요리
2017년 8월 10일 방송 요리 내용
최요비 진행 MC 이특-슈퍼주니어
임효숙요리연구가 선생님
임효숙의 가지잼 레시피보기
불닭찜 레시피보기
키위셔벗 레시피
불고기 크레이프 샌드위치 만드는 법
- 주 재료
소고기(등심/200g), 양상추(200g), 양파(½개), 홍피망(1개), 청피망(1개), 가지잼(2T),
슬라이스 치즈(5장), 연겨자(1T), 마요네즈(4T)
- 반죽 재료
밀가루(박력분/100g), 우유(1컵), 소금(½t), 설탕(1T), 녹인 버터(2T), 달걀노른자(1개)
- 소고기 양념 재료
간장(1T), 설탕(⅔T), 후춧가루(약간), 참기름(1T), 다진 파(½T), 다진 마늘(1t)
- 곁들임 재료
어린잎채소(30g), 슈가 파우더(1T), 발사믹비네거(1T)
1. 밀가루(박력분/100g), 달걀노른자(1개), 녹인 버터(2T), 설탕(1T), 소금(½t),
우유(1컵)를 섞어 반죽을 만든다
2. 반죽을 체에 곱게 거른다
- tip ‘체에 거르기’
반죽을 체에 걸러주면 덩어리가 없어져 더 부드러워져요
- 요리사전 ‘반죽 숙성시키기’
10분 정도 숙성시켜주면 반죽이 걸쭉해져서 손쉽게 구울 수 있어요
3. 달군 팬에 기름을 두르고 키친타월로 기름을 고루 바른다
4. 반죽을 한 국자 정도 부은 뒤 얇게 펴서 굽는다
- 요리상식 ‘반죽은’
밑면이 익은 뒤 뒤집어야 반죽이 찢어지지 않아요
5. 젓가락으로 반죽을 뒤집어 노릇하게 구운 뒤 쿠킹 포일에 구운 크레이프를 올린다
- tip ‘익은 정도 확인하기’
팬을 흔들어 반죽이 잘 움직이면 아랫면이 다 익은 거예요
- 요리상식 ‘핏물 제거하기’
소고기는 핏물을 제거해야 잡냄새가 나지 않아요
6. 설탕(⅔T), 간장(1T), 다진 마늘(1t), 다진 파(½T), 참기름(1T), 후춧가루(약간)를
섞어 양념을 만든다
7. 양념에 소고기(등심/200g)를 버무려 10분 정도 재운다
- tip ‘양파 손질법’
양파는 채 썬 뒤 찬물에 담가 매운맛을 빼주세요
8. 슬라이스 치즈(5장)는 길쭉하게 4등분 한다
- 요리상식 ‘센 불에 굽기’
소고기는 센 불에 재빨리 구워야 육즙이 빠지지 않아요
9. 달군 팬에 재운 소고기를 고루 구워 불고기를 만든 다음 키친타월로 눌러 수분을
제거한다
- tip ‘굽는 정도’
소고기는 수분이 생기지 않도록 바싹 구워주세요
- 요리상식 ‘수분 제거하기’
샌드위치 속 재료는 수분을 제거해야 샌드위치가 눅눅해지지 않아요
10. 마요네즈(4T), 연겨자(1T)를 섞은 뒤 크레이프에 살짝 바른다
11. 크레이프에 양상추(200g), 불고기를 조금씩 올린 다음 가지잼(2T)을 고루 바른다
12. 채 썬 홍피망(1개), 청피망(1개), 양파(½개), 슬라이스 치즈를 조금씩 올린 뒤
크레이프를 돌돌 만다
13. 크레이프를 쿠킹 포일로 한 번 더 돌돌 만다
- tip ‘잠시 두기’
구운 크레이프는 잠시 둔 뒤 썰어야 잘 풀리지 않아요
14. 돌돌 만 크레이프는 먹기 좋게 썰어 접시에 보기 좋게 담는다
15. 어린잎채소(30g)를 곁들인 뒤 슈거 파우더(1T)를 체에 쳐서 고루 뿌리고,
발사믹비네거(1T)를 뿌린다
- tip ‘슈거 파우더 대신’
설탕을 곱게 갈아 사용해도 좋아요