온에어2017. 11. 4. 14:37

엠비앤 mbn 알토란 요리레시피
약이 되는 묵은지 밥상 편
박건영 쉐프의 묵은지 밥상
묵은 쉰김치 활용 요리 음식


진행 왕종근

출연
류도균 한의사
유지인 최재원 김효진 김진


방송시간
2017년 11월 5일 일요일 밤 11시




중국(中國)이 인정한 중식계의 신성!
2014년 중국 국제요리대회
특금상 수상!



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얼큰 매콤 중식과 김치의 만남
해산물 묵은지 김치짬뽕



<박건영 셰프 레시피>



김치짬뽕 만드는 방법



▶김치짬뽕 재료:

신김치 300g (1/4포기), 홍합 30알,
 중새우 8마리, 오징어 1마리, 물 8 컵,
 애호박 1/4개, 청경채 2개, 양파 2개,
 대파 1/4개, 편 썬 마늘 3개, 고추기름
 3 큰 술, 다진 생강 1/5 작은 술,
고운 고춧가루 4 큰 술, 물 약간,
3분간 삶은 생면


▶양념:

진간장 1 큰 술 반, 맛술 2 큰 술,
 굴소스 3 큰 술, 소금 1 큰 술 반,
후추 한 꼬집,  참기름 조금



 



<만드는 법>



1. 신김치 300g은 0.5cm 크기로
썰어 준비한다.



2. 양파 2개와 애호박 1/4개는 0.5cm
 두께로 채 썰고 청경채 2개의
 이파리와 뿌리 부분을 제거해 준비한다.



3. 오징어 1마리는 깨끗하게
손질하여 몸통은 반으로 가르고
0.5cm 두께로 썰고, 다리는 반으로
 자른 후 말려있는 다리를 펴서 먹기 좋은 크기로 썬다.



4. 중새우 8마리는 내장과 뿔만
 제거하여 준비하고 홍합 30알은
 깨끗하게 씻어 준비한다.



5. 센 불에서 예열한 팬에 고추기름 3
 큰 술을 두르고 손질한 대파 1/4개,
 편 썬 마늘 3개,  다진 생강 1/5 작은
 술을 센 불에서 살짝 볶는다.



5. 팬에 진간장 1 큰 술 반을 넣고
 태우듯 살짝 끓여준다.



6. 채 썬 신김치와 양파를 넣고 3분
 동안 숨이 죽을 때까지 볶는다.



7. 3분 후 김치와 양파의 숨이 죽으면
 손질한 애호박, 청경채와 고운
 고춧가루 4 큰 술을 넣고 물을 조금씩
 부어가며 채소가 숨이 죽을 때까지 볶는다.



8. 채소가 숨이 다 죽으면 물 8 컵을
 붓고 센 불에서 5분간 끓인다.



9. 물이 끓어오르면 손질한 오징어
 1마리, 중새우 8마리, 홍합 30알을
 넣고, 맛술 2 큰 술, 굴소스 3 큰 술,
 소금 1 큰 술 반, 후추 한 꼬집을
 순서대로 넣어 간을 한다.



10. 3분간 삶은 생면에 완성된
짬뽕 국물을 담는다.


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