온에어2018. 10. 15. 06:37

EBS1TV 최고의 요리비결 레시피 만드는법 MC 이특 교육방송 최요비 김선영요리연구가의 짬뽕 순두부와 숙주초무침 만드는법 이비에스 최요비 레시피 미리보기 재방송 다시보기



본방송시간 

2018년 10월 15일 월요일 10시 50분 방송


#김선영의 짬뽕순두부 레시피 보기

#김선영의 파프리카계란찜 레시피 보기

#김선영의 새우어묵볶음 레시피 보기


[김선영의 숙주초무침 만들기]

 
- 주재료
숙주(300g), 당근(50g), 미나리(50g), 만가닥버섯(100g), 소금(1t)

- 양념 재료
설탕(1½T), 소금(⅔t), 간장(2T), 2배식초(1½T), 참기름(1½T), 검은깨(1t), 다진 청양고추(½T)

 
1. 간장(2T), 설탕(1½T), 2배 식초(1½T), 소금(⅔t), 참기름(1½T), 다진 청양고추(½T), 검은깨(1t)를 섞어 양념장을 만든다
 
- 요리사전 ‘기호에 따라’
2배 식초 대신 일반 식초를 2배 더 넣어도 좋아요
 
2. 미나리(50g)는 먹기 좋게 썰고 당근(50g)은 채 썬다
 
3. 밑동을 제거한 만가닥버섯(100g)은 가닥가닥 떼어낸다
 
4. 끓는 물에 소금(1t)을 넣고 꼬리를 제거한 숙주(300g), 만가닥버섯, 미나리, 당근 순으로 넣어 살짝 데친다
 
5. 데친 숙주, 만가닥버섯, 미나리, 당근은 찬물에 담가 한 김 식힌 뒤 체에 밭쳐 물기를 제거한다
 
6. 데친 당근, 숙주, 만가닥버섯, 미나리에 양념장을 넣어 고루 버무린다
 
- tip ‘숙주초무침은’
냉장고에 10분 정도 넣어주면 더 맛있게 즐길 수 있어요
 
7. 접시에 먹기 좋게 담는다


☞ 인투인포☜