온에어2018. 11. 20. 22:09

이비에스 EBS1TV 최고의 요리비결 레시피 김영빈의 전복마늘밥과 무말랭이 무침 만드는 법 김영빈요리연구가 편 교육방송 최요비레시피 쇠고기요리 MC 이특


2018년 11월 21일 수요일 방송 


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[김영빈 전복마늘밥 만들기]

 
- 주재료
전복(170g), 버터(2T), 마늘(70g), 불린 쌀(2컵), 불린 현미찹쌀(¼컵), 다시마 우린 물(2컵)
 
- 양념장 재료
잘게 썬 실부추(1컵), 송송 썬 홍고추(10g), 통깨(2T), 간장(3T), 국간장(1T), 참기름(2T)

 
- 요리사전 ‘전복은’
칫솔로 깨끗이 문질러 이물질을 미리 제거해주세요
 
1. 전복(170g)은 쇠숟가락으로 껍데기와 살을 분리한 뒤 내장을 발라낸다
 
2. 내장을 발라낸 전복(110g)은 이빨을 제거한 뒤 편 썬다
 
3. 남은 손질한 전복(60g)은 열십자로 칼집을 낸다
 
- 요리사전 ‘전복을 볶을 때’
편 썬 마늘을 넣어주면 전복의 비린내가 쉽게 사라져요
 
- tip ‘쌀&현미찹쌀 불리기’
쌀, 현미찹쌀은 미리 30분 정도 불려주세요
 
4. 불린 쌀(2컵), 현미찹쌀(¼컵)은 체에 밭쳐 물기를 제거한다
 
5. 믹서에 전복 내장, 다시마 우린 물(2컵)을 넣어 곱게 갈아 양념을 만든다
 
6. 달군 주물 냄비에 버터(2T), 편 썬 마늘(70g)을 넣어 볶은 뒤 편 썬 전복을 넣어 센 불에 볶는다
 
- 추천 ‘전복마늘밥’
버터를 넣어 고소한 향이 좋은 전복마늘밥을 직접 만들어보세요!
 
- 요리사전 ‘전복은’
식감이 쉽게 질겨질 수 있으니 살짝만 볶아주는 게 좋아요
 
7. 불린 쌀, 현미찹쌀을 넣고 고루 볶은 뒤 양념을 붓고 센 불에 끓인다
 
- 요리상식 ‘뜸들이기’
국물이 끓어오르면 약불로 낮춘 뒤 뜸들여주세요
 
- tip ‘끓이는 시간’
재료가 익을 때까지 센 불에 20분 정도 끓여주세요
 
8. 잘게 썬 실부추(1컵), 간장(3T), 국간장(1T), 통깨(2T), 송송 썬 홍고추(10g), 참기름(2T)을 고루 섞어 양념장을 만든다
 
9. 양념장을 곁들인다


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