온에어2018. 11. 15. 02:23

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2018년 11월 15일 목요일 방송 


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[임효숙 소떡소떡 만들기]
 
- 주재료
떡볶이 떡(140g), 비엔나소세지(260g)
 
- 소스 재료
물(⅓컵), 간장(½T), 딸기잼(2T), 다진 마늘(½T), 다진 양파(2T), 설탕(½T), 고추장(½T), 칠리소스(3T),고춧가루(2T)

 
1. 비엔나소시지(260g)는 칼집을 여러 번 낸다
 
- 요리상식 ‘비엔나소시지는’
끓는 물에 한 번 데쳐주면 잡내가 사라지고 탱글탱글해져요
 
2. 끓는 물에 떡볶이 떡(140g)을 넣어 데친 뒤 찬물에 담가 한 김 식힌다
 
- tip ‘데치는 시간’
떡볶이 떡은 1분 정도 살짝 데쳐주세요
 
- 요리사전 ‘찬물에 헹구기’
데친 떡볶이 떡은 찬물에 한 번 헹궈줘야 붇지 않아요
 
3. 떡볶이 떡을 데친 물에 칼집을 낸 비엔나소시지를 넣어 데친 뒤 체에 밭쳐 한 김 식힌다
 
- 요리상식 ‘기호에 따라’
매콤한 소스 대신 토마토케첩이나 머스타드소스를 사용해도 좋아요
 
4. 설탕(½T), 고춧가루(2T), 다진 양파(2T), 다진 마늘(½T), 딸기잼(2T), 칠리소스(3T), 간장(½T),고추장(½T), 물(⅓컵)을 넣고 고루 섞어 소스를 만든다
 
5. 달군 팬에 소스를 넣고 조린 뒤 그릇에 담아 한 김 식힌다
 
- tip ‘조리는 시간’
소스는 중불에 5분 정도 조려주세요
 
6. 꼬치에 데친 비엔나소시지, 떡볶이 떡을 번갈아 끼운다
 
7. 달군 팬에 기름을 두르고 꼬치를 넣어 중불에 앞뒤로 노릇하게 굽는다
 
- 요리사전 ‘소시지에’
칼집을 내주면 소스가 잘 스며들어요
 
- 요리상식 ‘꼬치는’
대형마트나 인터넷에서 손쉽게 구입할 수 있어요
 
8. 구운 꼬치는 키친타월에 얹어 기름기를 제거한다
 
9. 구운 꼬치에 소스를 앞뒤로 고루 바른다
 
10. 접시에 보기 좋게 담는다
 
- 추천 ‘소떡소떡’
달콤한 딸기잼이 들어가 더 맛있는 인기 만점! 소떡소떡을 만들어보세요!


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