온에어2018. 11. 26. 23:51

이비에스 EBS1TV 최고의 요리비결 레시피 김장김치 특집 한명숙의 총각무김치와 쪽파김치 만드는 방법 만들기 진행 이특 최요비레시피 재방송 다시보기


2018년 11월 27일 화요일 방송 


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[한명숙의 파김치 만들기]

 
- 주재료
쪽파(1kg), 멸치액젓(¾컵), 매실청(2T), 고춧가루(1컵), 다진 마늘(2T), 다진 생강(½T), 설탕(2T),찹쌀풀(½컵)

 
- 요리상식 ‘쪽파 고르기’
쪽파는 길이가 짧고 신선하며 밑동 부분이 통통한 게 좋아요
 
1. 쪽파(1kg)는 줄기의 끝 부분을 자른다
 
- tip ‘끝 부분 자르기’
쪽파는 끝 부분을 잘라줘야 양념이 고루 잘 스며들어요
 
- 쿡 포인트
쪽파의 줄기 끝을 잘라주면 절일 때 부풀어 오르지 않아요
 
2. 쪽파는 밑동 부분에 멸치액젓(¾컵)을 부어 절인다
 
- tip ‘절이는 시간’
쪽파는 뒤집어가며 1시간 정도 절여주세요
 
3. 절인 쪽파는 멸치액젓을 따라낸다
 
4. 따라낸 멸치액젓에 고춧가루(1컵), 다진 마늘(2T), 다진 생강(½T), 매실청(2T), 설탕(2T),찹쌀풀(½컵)을 고루 섞어 양념을 만든다
 
- tip ‘간 맞추기’
양념의 간을 맞출 땐 소금을 가감해주세요
 
5. 절인 쪽파는 밑동 부분에 양념을 고루 묻힌 뒤 줄기 부분을 한 번 훑어낸다
 
6. 밀폐용기에 지그재그로 담아 꾹꾹 누른 뒤 비닐을 씌운다
 
- tip ‘타래 만들기’
양념한 쪽파는 꺼내 먹기 좋게 돌돌 말아 타래를 만들어도 좋아요
 
- 요리상식 ‘양념한 쪽파는’
밀폐용기에 지그재그로 담아야 밑동과 줄기 부분에 양념이 고루 스며들어요
 
- 요리사전 ‘쪽파를 절일 땐’
양념이 많아 쉽게 짜질 수 있으니 반 정도만 절여주는 게 좋아요
 
- tip ‘냉장 숙성시키는 타이밍’
실온 숙성시킨 파김치는 김칫국물이 나올 때 냉장 숙성시켜주세요
 
7. 2~3일 정도 실온 숙성시킨 뒤 3일 정도 냉장 숙성시킨다
 
- 요리상식 ‘파김치를 담을 땐’
꾹꾹 누른 뒤 비닐을 씌워주면 김치에서 군내가 나지 않아요


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