온에어2018. 11. 26. 23:40

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2018년 11월 27일 화요일 방송 


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[한명숙의 총각김치 만들기]
 
- 주재료
총각무(2kg), 쪽파(150g)
 
- 소금물 재료
물(4컵), 굵은 소금(1컵)
 
- 양념 재료
간 사과(½컵), 고춧가루(¾컵), 다진 마늘(3T), 다진 생강(⅗T), 설탕(2T), 새우젓(4T), 멸치액젓(3T),찹쌀풀(1컵)

 
1. 총각무(2kg)는 누런 잎, 뿌리를 제거한 뒤 줄기와 무 사이를 다듬는다
 
- 요리사전 ‘총각무 고르기’
총각무는 표면이 매끄럽고 통통한 것으로 준비해주세요
 
2. 총각무는 찬물에 깨끗이 씻은 뒤 반으로 썰고 가운데에 칼집을 깊게 넣는다
 
- 요리상식 ‘반으로 썬 총각무는’
가운데에 칼집을 깊게 넣어줘야 소금물에 고루 절여져요
 
- tip ‘소금물 비율’
물과 소금은 4:1 비율로 섞어주세요
 
3. 굵은 소금(1컵)을 섞은 물(4컵)에 칼집을 넣은 총각무를 넣은 뒤 뒤집어가며 절인다
 
- tip ‘절이는 시간’
총각무는 소금물에 2시간 정도 절여주세요
 
4. 총각무의 줄기 부분을 넣어 20분 정도 더 절인다
 
- 요리사전 ‘헹구기’
절인 총각무는 흐르는 물에 깨끗이 헹궈주세요
 
5. 절인 총각무는 채반에 밭쳐 1시간 정도 물기를 제거한다
 
6. 고춧가루(¾컵), 새우젓(4T), 멸치액젓(3T), 간 사과(½컵), 다진 마늘(3T), 다진 생강(⅗T), 설탕(2T),
찹쌀풀(1컵)을 고루 섞어 양념을 만든다
 
- 요리상식 ‘사과 대신’
배를 갈아 넣어도 맛있어요
 
- 요리사전 ‘양념을 만들 땐’
양념이 너무 묽어질 수 있으니 매실청은 넣지 않아요
 
- tip ‘간 맞추기’
김치 양념은 소금 대신 젓갈로 간을 맞춰주세요
 
7. 양념에 절인 총각무, 큼직하게 썬 쪽파(150g)를 넣고 고루 버무린다
 
- tip ‘총각무 양념하기’
양념에 총각무를 조금씩 나눠 버무리면 고루 버무릴 수 있어요
 
- 요리사전 ‘쪽파는’
총각무 길이에 맞게 큼직하게 썰어주세요
 
8. 양념한 총각무는 줄기 부분으로 감싸 타래를 만든 뒤 밀폐용기에 담는다
 
- 요리상식 ‘타래 만들기’
양념한 총각무는 두 개씩 타래를 만들어 숙성시키면 꺼내 먹기 편해요
 
- tip ‘냉장 숙성시키는 타이밍’
실온 숙성시킨 총각김치는 톡 쏘는 맛이 나올 때 냉장 숙성시켜주세요
 
- 추천 ‘총각김치’
아삭아삭! 몸에도 좋고 맛도 좋은 총각김치를 직접 만들어보세요!
 
- tip ‘총각김치를 담을 땐’
김칫국물이 넘칠 수 있으니 밀폐용기의 70% 정도만 담아주세요
 
9. 비닐을 씌운 뒤 꾹꾹 누른다
 
10. 2-3일 정도 실온 숙성시킨 뒤 14일 정도 냉장 숙성시킨다


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