온에어2018. 12. 9. 12:49

EBS1TV 최고의 요리비결 레시피 쉐프 신효섭의 과일 티라미수와 귤샐러드 사과만두 케잌 만드는 법 MC 이특 신효섭요리연구가 레시피 다시보기


2018년 12월 10일 월요일 방송 


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[신효섭의 과일 티라미수 만들기]

 
- 주재료
딸기(400g), 바나나(160g), 블루베리(50g), 단감(210g), 사과(120g), 샤인 머스켓(100g),케이크 시트(80g), 당적 블루베리(50g), 애플민트(2g), 피스타치오(20g)
 
- 크림 재료
설탕(80g), 플레인 요구르트(40ml), 마스카포네 치즈(100g), 생크림(2컵), 레몬즙(1t)

 
1. 딸기(400g)는 편 썰고 샤인 머스캣(100g)은 반으로 자른다
 
- 요리사전 ‘과일의 효능’
수분, 비타민, 섬유질이 풍부해 몸 안의 독소와 노폐물을 제거해줘요
 
- 요리사전 ‘샤인 머스캣’
씨 없는 청포도로 불리며 아삭한 식감과 높은 당도로 유명해요
 
- 요리사전 ‘냉동 블루베리 사용법’
냉동 블루베리는 하루 정도 설탕에 재워두면 수분이 빠져나와요
 
2. 상온에 둔 마스카포네 치즈(100g), 설탕(40g), 플레인 요구르트(40ml)를 고루 섞어 필링을 만든다
 
- tip '마스카포네 치즈가‘
단단할 경우 중탕으로 잠시 데워주면 부드러워져요
 
3. 마스카포네 치즈, 설탕, 플레인 요구르트를 거품기로 섞는다
 
4. 생크림(2컵), 남은 설탕(40g), 레몬즙(1t)을 넣고 고루 섞어 생크림을 만든다
 
- 요리사전 ‘생크림을 만들 때’
약간의 레몬즙을 넣어주면 생크림이 더 빨리 단단해져요
 
- 쿡 포인트
생크림을 만들 때 레몬즙을 넣으면 응고 현상이 일어나 더 빨리 완성돼요
 
4. 완성한 필링, 생크림을 섞어 크림을 만든다
 
- tip '케이크 시트 대신'
카스텔라 빵이나 머핀을 이용해도 좋아요
 
5. 케이크 시트(80g)는 컵 모양대로 자른다
 
6. 컵에 크림을 넣고 자른 케이크 시트를 올린 뒤 블루베리(50g) 즙을 바른다
 
- 요리사전 ‘과일은’
칼륨 성분이 풍부해 나트륨 배출에 좋아요
 
- 요리사전 ‘과일 속 칼륨은’
간과 장의 독소 배출을 도와 신진대사를 활발하게 해줘요
 
7. 크림을 바른 뒤 먹기 좋게 썬 바나나(160g), 딸기, 먹기 좋게 썬 단감(210g), 사과(120g)를 올린다
 
8. 크림, 남은 케이크 시트를 켜켜이 쌓는다
 
9. 남은 딸기, 단감, 사과, 샤인 머스캣, 당적 블루베리(50g), 다진 피스타치오(20g), 애플민트(2g)를 올린다


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