온에어2017. 9. 10. 14:04
MBN 알토란 레시피 요리법
임성근 표 <국물용 만능 된장> 비법
만능장 만능양념 임성근 조리기능장
특급 황금레시피 만능된장 활용
배추된장국 만드는 법

알토란 143회
가을 특집 2017 천연양념을 먹자

방송 2017년 9월 10일


서분례명인 콩알메주 국간장

만능 조림간장 레시피

김하진 만능 약고추장레시피
(활용-더덕짱아찌, 멸치볶음)



임성근 조리기능장의
 <천연 양념> 비법

“국‧찌개 요리, 만능 된장 비법

짠맛 강한 재래식 된장의 화려한 부활!

임성근 조리기능장의 비법으로 탄생한

<국물용 만능 된장>

육수 낼 필요 없는 초간단 만능장


국물 요리 뚝딱!
·찌개용 만능된장



▶ 재료 :
된장 2컵, 고추장 4큰술, 사과 반 개, 양파 반 개,
무 150g, 간 소고기 한 컵, 표고버섯 가루 2큰술,
멸치 가루 2큰술, 청주 4큰술,
간 마늘 1큰술
 

<만드는 법>

1. 볼에 재래 된장 2컵과 고추장 4큰술을 넣고 섞는다.

2. 사과 반 개를 껍질째 깍둑썰기 해서 믹서에 넣고, 양파 반 개와 무 150g을 작게 깍둑썰기 해서 믹서에 넣고 모두 갈아준다.

3. 믹서에 곱게 간 재료를 냄비에 넣고 끓이다가 센 불에서 끓어오르면
1분 간 더 끓인다.

4. 간 소고기 1컵 (200g)을 넣고 끓인다.

5. 불을 끈 후 청주 4 큰 술과 간마늘 1큰술을 넣어 섞은 후 식힌다.

6. 차갑게 식힌 양념에 섞어 놓은 된장과 고추장, 표고버섯 가루 2큰 술,
멸치 가루 2큰술을 넣고 섞어 완성한다.



만능 된장으로 뚝딱!
배추 된장국#




▶ 재료 :
 만능 된장양념 4큰술, 배추 7잎, 쌀뜨물 5컵,
대파 1대, 청양고추 한 개, 홍고추 한 개, 멸치 액젓 1큰술
 

<만드는 법>

1. 쌀뜨물 5컵에 만능 된장양념 4큰술을 풀고 센 불에 끓인다.

2. 배추 7장은 길쭉하게 썰어서 1의 국물이 끓어 오르면 넣는다.

3. 대파 1대, 청양고추 1개, 홍고추1개는 송송 썰어 넣는다.

4. 총 4분간 끓이다가 멸치액젓 1큰술 넣고 간을 맞춰 완성한다.


☞ 인투인포☜