온에어2017. 10. 1. 17:22

MBN 알토란 146회 방송레시피
김하진 요리연구가의 추석 밥상
10인분도 거뜬한 소고기 뭇국
 
추석특집 알짜비법 황금레시피
우리 가족 든든한 속 쇠고기무국
맑고 시원한 소고기뭇국 만들기


MC 왕종근


방송일시 :

2017년 10월 1일 일요일밤 11시



추석 밥상에 소고기 뭇국
제대로 끓이는 비법 공개



2017 추석 음식 완전 정복



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소고기뭇국 만드는 방법



▶ 재료:

양지머리 1.2kg, 냉수, 물 50컵,
껍질 벗긴 무 1개, 대파 200g,
설탕 3 큰 술, 국간장 3 큰 술,
소금 반 큰 술


 ▶육수:

육수팩, 볶은 멸치 50g,
통마늘 100g, 저민생강 10g,
청양고추 5개, 반으로 썬 양파 200g,
 감초 1개, 통후추 1 큰 술,
소주 4 큰 술, 물 50컵,
둥굴레차티백 2개



  <만드는 방법> 



1. 양지머리 1.2kg은 설탕 3큰술을
 넣은 냉수에 4시간 동안 담가서
 핏물을 제거한다.
(빠르게 핏물 제거 가능)



2. 끓는 물 50컵에 핏물을
제거한 양지머리 1.2kg을 넣는다.



3. 육수팩을 준비해서 통마늘 100g,
 통후추 1 큰 술, 감초 1개,
반으로 썬 양파 200g, 저민생강 10g,
 청양고추 5개, 볶은 멸치 50g을
 넣는다.
(가을무의 쓴맛- 생강을 넣어준다.)



4. 재료가 모두 들어간 육수팩의
끝을 묶어 끓는 물 50컵에 넣고
 추가로 소주 4 큰 술을
넣은 후 50컵에서 35컵이
되도록 1시간 동안 푹 끓여준다.



5. 둥굴레차티백 2개를 넣고 1분
동안 살짝 우린 후 바로 건져 낸다.

(쇠고기 비린내제거, 구수한 맛을
 위해 1분 정도만 우린다.
-사포닌, 감정기복, 불면증에 효과)



6. 육수팩과 삶은 양지머리
1.2kg을 건져 낸 후, 양지머리
1.2kg은 20분 동안 식힌다.



7. 식힌 양지머리 1.2kg을 1cm
두께로 먹기 좋게 결대로 찢는다.



8. 대파 200g의 반을 가른 후 5cm
 길이로 큼직하게 썬다.



9. 껍질 벗긴 무 1개를 3.5cm
두께로 나박 나박 썬다.



10. 완성된 육수 35컵에 나박
나박 썬 무 1개를 넣고 센 불에서
5분 동안 끓인다.



11. 냄비에 국간장 3 큰 술을
넣고 나머지 간은 소금
반 큰 술을 넣는다.



12. 센 불로 1분 동안 더 끓여
 완성한다. 


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