MBN 알토란 요리 레시피
따라하고 싶은 한끼 알 토 란
한국요리 건강요리
한국인이 좋아하는 완전식품 콩!
진행 왕종근
방송일시
2017년 11월 19일 일요일
오후 11시 본방송
<추위 이기는 콩(豆) 면역 밥상>
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5분 만에 뚝딱 만드는 요리
[두부조림 만들기]
▶두부조림 재료:
두부 1모, 청양고추 2개, 양파 반 개,
대파 한 대, 물엿 2 큰 술, 다진 마늘 2
큰 술, 멸치육수 1 컵 반, 멸치액젓 2
큰 술, 들기름 3 큰 술, 진간장 2 큰 술,
고춧가루 3 큰 술
<만드는 법>
1. 두부 1모를 5mm 두께로 썰고 키친
타월 위에 올린 후 소금을
뿌려 5분간 물기를 뺀다
2. 볼에 멸치육수 1 컵 반에 멸치
액젓 2 큰술, 들기름 3 큰 술,
고춧가루 3 큰술, 진간장 2 큰 술,
물엿 2 큰 술, 다진 마늘 2 큰 술을 넣는다
3. 양파 반 개를 얇게 썰어 넣고
대파 한 대,청양고추 2개를 잘게
썰어 넣고 양념장을 만든다
4. 프라이팬에 식용유 5 큰 술을
두르고 달군 후, 수분이 빠진 두부를
올려 센 불에서 약 1분 30초 간 굽는다
5. 두부 한 면이 노릇하게
구워지면 중불로 줄인 후
뒤집어서 1분 30초간 굽는다
6. 부친 두부를 새 프라이팬에
옮긴 후 만들어둔 양념장을
넣고 중불에 약 5분 동안 조린다