MBN 알토란 153회 요리 레시피
한국요리 영양만점! 콩 요리
엠비엔 방송 건강밥상 헬스
따라하고 싶은 한끼
2017년 11월 19일 방송
추위 이기는 콩(豆) 면역 밥상
임짱의 약두부 조림 레시피보기
이연복쉐프의 마파두부덮밥 레시피
김하진요리연구가의 콩비지찌개
김하진의 땅콩 멸치볶음
-임성근 조리기능장 레시피
[[약두부 만드는 법]]
▶약두부 재료:
서리태 800g, 물 3L, 들기름 1 큰 술,
간수 3 큰 술, 검은깨가루 2 큰 술
<만드는 법>
1. 서리태 800g을 6시간 동안 찬물에
불린 후 깨끗이 씻는다
2. 불린 서리태와 물 3L를 믹서에 넣고
세 번에 걸쳐 곱게 간 후 면포에 걸러
비지와 콩물을 분리해 면포에 거른
콩물을 냄비에 넣고 남은 비지에 물을
더 넣고 콩물을 더 짠 후 냄비에 담는다
3. 체로 콩물 위 거품을 걷어낸다
4. 센 불을 켠 후 들기름 1 큰 술을
넣는다
5. 콩물이 끓어오르면 중불로
줄인 후 6분간 더 끓인다
6. 끓인 콩물에 검은깨가루
2 큰 술을 넣고 젓는다
7. 불을 끄고 콩물을 약 30초 동안
식힌 후 간수 1 큰 술을 먼저 넣고
뚜껑을 덮은 후 1분 씩 3번에 걸쳐
간수를 1 큰 술씩 넣은 후 5~7분
동안 응고시킨다
8. 응고된 순두부를 면포를
깐 두부 틀에 붓는다
9. 면포를 감싼 후 뚜껑을 덮고
10분간 살짝 눌러 수분이
빠지게 한다
10. 잘 굳혀진 두부를 꺼내 먹기
좋게 썬다.