온에어2017. 11. 20. 21:02

MBN 알토란 153회 요리 레시피
한국요리 영양만점! 콩 요리
엠비엔 방송 건강밥상 헬스
따라하고 싶은 한끼



2017년 11월 19일 방송


추위 이기는 콩(豆) 면역 밥상


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[[약두부 만드는 법]]



▶약두부 재료:


서리태 800g, 물 3L, 들기름 1 큰 술,
 간수 3 큰 술, 검은깨가루 2 큰 술

  




<만드는 법>


1. 서리태 800g을 6시간 동안 찬물에
 불린 후 깨끗이 씻는다



2. 불린 서리태와 물 3L를 믹서에 넣고
 세 번에 걸쳐 곱게 간 후 면포에 걸러
 비지와 콩물을 분리해 면포에 거른
 콩물을 냄비에 넣고 남은 비지에 물을
 더 넣고 콩물을 더 짠 후 냄비에 담는다



3. 체로 콩물 위 거품을 걷어낸다



4. 센 불을 켠 후 들기름 1 큰 술을
 넣는다



5. 콩물이 끓어오르면 중불로
 줄인 후 6분간 더 끓인다



6. 끓인 콩물에 검은깨가루
 2 큰 술을 넣고 젓는다



7. 불을 끄고 콩물을 약 30초 동안
 식힌 후 간수 1 큰 술을 먼저 넣고
 뚜껑을 덮은 후 1분 씩 3번에 걸쳐
 간수를 1 큰 술씩 넣은 후 5~7분
동안 응고시킨다



8. 응고된 순두부를 면포를
깐 두부 틀에 붓는다



9. 면포를 감싼 후 뚜껑을 덮고
 10분간 살짝 눌러 수분이
 빠지게 한다



10. 잘 굳혀진 두부를 꺼내 먹기
좋게 썬다.


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