MBN 알토란 레시피 중식요리
중식 대가의 비법 추위 이기는
콩면역 밥상 집밥 약이 되는
두부요리 약두부 이연복쉐프
5분 만에 뚝딱! 절대 실패 안 하는
이연복 표 마파두부
MC 왕종근
2017년 11월 19일 본방송
추위 이기는 콩(豆) 면역 밥상
임성근조리기능장의 약두부 레시피보기
임성근의 두부조림 레시피보기
김하진의 콩비지찌개 레시피
김하진의 땅콩 멸치볶음 레시피
이연복 셰프 레시피
<마파두부 만드는 법>
▶마파두부덮밥 재료:
연두부 2모(500g), 간 돼지고기 등심
100g, 대파 2대, 마늘 6알, 당근 5cm
1토막, 완두콩 30알, 연근 1토막,
고추기름 4 큰 술, 간장 1 큰 술, 물 1
컵, 전분물 5 큰 술,맛술 2 큰 술,
설탕 2 큰 술, 두반장 1 큰 술, 굴소스 2 큰 술
▶고추기름:
식용유 300ml, 대파 2대, 굵은 고춧가루 150g
<만드는 방법>
1.연두부 2모를 반으로 자르고 12등분
하고 대파 2뿌리는 송송 썰고,
마늘 6알을 잘게 다진다
2.당근 5cm 1토막을 잘게 썰고
완두콩 30알을 준비한다
3.프라이팬에 식용유 300ml를
넣는다.
4.대파 2대를 반으로 가른
뒤 3cm 크기로 썬다.
5.기름이 뜨겁게 달궈지면 썬 대파를
넣고 기름이 넘치지 않도록
굵은 고춧가루 150g을 조금씩
나눠서 넣는다.
6.고추기름을 체에 받쳐 모두
빠져나올 수 있도록 1시간 정도
두어 고추기름을 완성한다.
7.연근 1토막을 잘게 다진다.
8. 가열된 프라이팬에 고추기름 3 큰
술을 두르고 잘게 썬 대파와
마늘을 먼저 넣고 볶는다.
9. 간 돼지고기 등심 100g을 넣고
센 불에서 약 2분 동안 볶는다.
10. 고추기름 1 큰 술을 추가로
넣는다.
11. 잘게 썬 연근, 완두콩,
당근을 넣고 볶는다.
12. 간장 1 큰 술을 프라이팬
가장자리에 부어 불 맛을 낸다.
13. 물 1 컵, 두반장 1 큰 술, 굴소스 2
큰 술, 맛술 2 큰 술, 설탕 2 큰 술을
넣고 중불에서 약 1분 동안 끓인다.
14. 썰어놓은 연두부 2모를 넣고
전분물 5 큰 술을 농도에 맞춰
조금씩 나눠 넣는다.