KBS2TV 여유만만 요리 레시피 모음
식품도감 말린채소 요리법
말린야채 영양 떡 시래기사태조림
건강레시피 요리 박연경요리연구가
말린호박 건포도 건표고버섯
말린무 활용 떡 레시피
2018년 1월 23일
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▷ 박연경 우거지(시래기)만능된장 말린가지 완자튀김 레시피보기
▶말린 채소 영양 떡 만들기
재료
건 애호박60g, 건 표고10g,
무말랭이20g, 건포도30g
멥쌀가루450g, 설탕4큰 술,
소금1/3작은 술, 물120cc
건 표고, 건 애호박 양념
매실청 2작은 술, 설탕 1.5큰 술,
다진 유자청 1.5큰 술, 물3큰 술
만드는 방법
1. 건 애호박 60g, 건 표고 10g,
무말랭이 20g을 유자청을 넣은
물에 1시간 이상 불린다.
2. 물기를 짠 말린 채소에 건포도
30g, 매실청 2작은술 다진
유자청 3큰술, 소금을 약간
넣어 버무린다.
3. 양념한 말린 채소들을
프라이팬에 볶는다
4. 대추를 3~4알 정도 돌려 깎아
채를 썰어 고명으로 올린다.
5. 멥쌀가루 450g, 설탕 3큰술,
소금 1/3작은술, 물 120cc을
넣고 섞은 다음 체에 거른다.
6. 물에 적힌 면보를 깔고 멥쌀가루와
양념한 말린 채소를 번갈아 쌓는다.
7. 대추채를 올리고 면보로 감싼다.
8. 끓는 물에 찜통을 올린 뒤 40분
가량 찐 뒤 불을 끄고 20분
정도 뜸들인다.
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▶시래기 사태조림 만들기
재료
삶은시래기 230g, 사태 300g,
흰 대 30g, 무 160g, 양파 1/4개,
청양고추2개, 홍고추1개, 파뿌리2개,
통후추2~3알, 다시마 사태 육수1000ml
시래기 밑간 재료
들기름 2작은 술 반, 간장1/2작은 술,
마늘1큰 술, 된장1큰 술, 육수 약간
양념장 재료
국 간장1.5큰 술, 고추장2큰 술,
된장2큰 술, 고춧가루1큰 술,
생강술2작은 술,
다진 마늘1큰 술, 들깨 가루3큰 술
만드는 방법
1. 사태 300g을 1시간 정도 찬물에
담가 핏물을 뺀다.
2. 핏물을 제거한 사태 300g,
무 160g, 다시마, 사태 육수
500ml를 넣고 20분 정도 끓인다.
3. 삶은 무와 사태를 건져낸 후 삶은
시래기 230g, 들기름 2작은술 반,
된장 1큰술, 마늘 1큰술을
넣고 버무린다.
4. 프라이팬에 들기름 2작은술을
두르고 양념한 시래기와 사태를
볶다가 사태 육수를 조금씩 넣는다.
5. 나머지 사태 육수와 된장 2큰술,
고추장 2큰술, 고춧가루
1큰술을 넣는다.
6. 양파 1/4개, 대파 흰 대 30g을
넣고 최소 40분에서 1시간 정도 끓인다.
7. 마지막에 들깻가루 3큰술과
청양고추 2개, 홍고추 1개를 넣는다