엠비엔 mbntv 알토란 175회 집에서 쉽게 즐기자 고기 밥상 임짱레시피 소고기장조림
MC 왕종근
2018년 4월 22일
<소고기장조림 만드는 법>
▶소고기장조림 재료 : 홍두깨살 1kg, 메추리알20개, 통마늘 20개, 꽈리고추 15개, 생강 1알
▶양념장: 물 6컵, 맛술 1컵, 후추 반 작은 술, 흑설탕 반 컵, 진간장 1컵
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1. 6mm 두께의 홍두깨살을 홍두깨로 두드린다.
2. 끓는 물 6컵에 맛술 1컵, 후추 반 작은 술, 흑설탕 반 컵, 손질한 홍두깨살을 넣고 5분간 삶는다.
3. 5분이 지나면 홍두깨살을 건져 홍두깨로 다시 한번 두드린다.
4. 삶은 홍두깨살을 먹기 좋은 크기로 찢는다.
5. 1차로 고기 삶은 물에 먹기 좋게 찢은 홍두깨살을 넣는다.
6. 간장 0.8컵을 넣는다. (나머지 간장은 나중에 기호에 따라 첨가)
7. 생강 1알을 편으로 썰어 넣는다. 통마늘 20개도 넣고 센 불로 끓인다.
8. 국물이 반으로 줄면 메추리알 20개, 반으로 썬 꽈리고추 15개를 넣는다.