MBNTV 알토란 레시피 175회 집에서 쉽게 즐기자 고기 밥상 매콤 얼큰쇠고기뭇국 만들기
2018년 4월 22일 방송
<소고기뭇국 만드는 법>
▶소고기뭇국 재료 : 핏물 뺀 사태 600g, 물4L, 무 반 개 (약 400g), 통마늘 6쪽, 손질한 느타리버섯 한 줌, 대파, 부추 한 줌
▶양념장: 육수 반 컵, 국간장 1 큰 술, 다진 마늘 2 큰 술, 후춧가루 1 작은 술, 소금 반 큰 술,중간 굵기 고춧가루 4 큰 술, 청양고춧가루 3 큰 술, 된장 반 컵
#이재천셰프의 뚝배기불고기 레시피보기
#김하진 돼지고기짜글이 레시피보기
1. 냄비에 물 4L와 핏물 뺀 사태 600g을 넣고 끓인다.
2. 깨끗이 씻어 껍질을 벗긴 무 반 개(약 400g),통마늘 6쪽을 으깨서 넣고 센 불에서 70분, 중 불에서 10분, 약 불에서 10분 끓인 후 불 끄고10분 뜸 들인다.
3. 더 이상 익지 않도록 사태와 무를 건져 놓는다.
4. 삶은 사태를 결 따라 한입 크기로 찢는다.
5. 삶은 무를 도톰하게 나박 썰기 한다.
6. 육수를 체에 걸러 마늘을 걷어낸다.
7. 육수 반 컵, 국간장 1 큰 술, 다진 마늘 2 큰 술, 후춧가루 1 작은 술, 소금 반 큰 술, 중간 굵기 고춧가루 4 큰 술, 청양고춧가루 3 큰 술, 된장 반 컵을 넣어 양념장을 만든다.
8. 육수에 손질한 사태와 무를 넣고 끓기 시작하면 양념장을 넣는다.
9. 손질한 느타리버섯 한 줌을 넣는다. 대파는 반으로 가른 후 5~6cm로 잘라 넣는다.
10. 대파를 넣은 후 10분 더 끓인다.
11. 5~6cm로 자른 부추 반 줌을 넣는다.