앰비앤 MBNTV 알토란 175회 집에서 쉽게 즐기자 고기 밥상 뚝배기불고기 만들기 이재천쉐프 특급레시피
2018년 4월 22일
★경이로운 맛! 뚝배기 불고기★
▶뚝배기 불고기 재료 : 육우 등심 800g, 표고버섯 120g, 느타리버섯 120g, 양파 150g, 대파 150g, 식용유 적당량, 다시마 우린 물 1L, 납작 당면 100g, 팽이버섯 80g, 파채 120g, 온천 달걀 3개
▶양념장: 진간장 9 큰 술, 맛술 80mL, 다진 마늘40g, 설탕 40g, 조청 40mL,
참기름 40mL, 후춧가루 반 큰 술, 배즙 100g
▶온천 계란 만들기: 달걀 3개, 물 4컵
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1. 등심 800g을 먹기 좋은 크기로 자른다.
2. 진간장 9 큰 술, 맛술 80mL, 다진 마늘 40g,설탕 40g, 조청 40mL,
참기름 40mL, 후춧가루 반 큰 술, 배즙 100g을 넣어 양념장을 만든다.
3. 손질한 고기에 양념장을 넣어 20분 정도 재운다.
4. 표고버섯 120g은 사선으로 썰고 느타리버섯120g은 손질해 준비한다.
5. 양파 150g은 채 썰고 대파 150g은 어슷 썰어 준비한다.
6. 팬이 달궈지면 식용유 적당량을 두른 후 손질한 대파, 양파, 표고버섯,
느타리버섯을 넣어 약 2분간 볶는다.
7. 양념장에 재워둔 등심을 넣고 살짝 볶는다.
8. 살짝 볶은 고기와 채소를 뚝배기로 옮겨준다.
9. 다시마 우린 물 1L를 넣고 센 불에서 끓인다.
10. 불려둔 납작 당면 100g을 넣는다.
11. 온천 달걀을 넣는다.
12. 팽이버섯 80g, 파채 120g을 올린다.
<온천 달걀 만드는 법>
1. 물 3컵을 끓인다.
2. 물이 끓으면 불을 끄고 실온의 물 1컵을 넣는다.
3. 실온에 두었던 달걀을 넣고 뚜껑을 덮어 10분 정도 둔다.
4. 10분 후 달걀을 꺼내 찬물에서 10분 정도 식힌다.