온에어2018. 10. 21. 13:50

엠비엔 MBNTV 알토란레시피 201회 더 새로운 알토란 임성근요리연구가의 제철 밥상 새로운 알토란 김하진의 매일 반찬 스페셜셰프의 초간단 요리 3가지 가을(秋)요리 코너 예고 미리보기


MC 왕종근


방송일시
2018년 10월 21일 일요일 밤 11시


#김하진의 황태미역국 만들기 레시피 보기

#김하진의 미역줄기볶음 레시피보기

#원승식셰프의 배깍두기레시피보기

#원승식쉐프의 배찜레시피보기








<임성근의 매콤·칼칼 고등어김치찜 만들기>


▶고등어김치찜 재료: 고등어 2마리, 쌀뜨물 3컵, 소주 2 큰 술, 소금 2 큰 술, 김치 1포기, 멸치육수 5컵, 중간 고춧가루 6 큰 술, 액젓 3 큰 술, 진간장 3 큰 술, 설탕 3 큰 술, 물엿 3 큰 술, 다진 마늘 3 큰 술, 다진 생강 반 큰 술, 된장 1 큰 술, 후추 2 꼬집, 고추냉이 1 큰 술, 양파 반 개, 대파 1대, 청양고추 5개

 
<고등어김치찜 만드는 법>


1.고등어 등이 몸쪽으로 오게 한다



2. 뼈 위쪽에 칼을 넣어 민다



3. 꼬리가 오른쪽으로 가게 둔다



4. 꼬리 부분에 칼을 넣어 민다



5.뼈를 제거한 고등어를 먹기 좋은 크기로 자른다



6. 볼에 쌀뜨물 3컵, 소주 2 큰 술, 소금 2 큰 술을 넣는다. 고등어를 넣고 1시간 둔다



7. 김치는 물에 깨끗이 씻어 1포기 준비한다



8. 김치 두 장을 펼친다. 고등어를 김치 위에 올리고 돌돌 만다



9. 김치에 싼 고등어를 냄비에 넣는다



10. 볼에 멸치육수 5컵, 중간 고춧가루 6 큰 술, 액젓 3 큰 술, 진간장 3 큰 술, 설탕 3 큰 술, 물엿 3 큰 술, 다진 마늘 3 큰 술, 다진 생강 반 큰 술, 된장 1 큰 술, 후추 2 꼬집, 고추냉이 1 큰 술을 넣는다



11. 양념장을 냄비에 붓는다


12. 채 썬 양파 반 개, 어슷 썬 대파 1대, 청양고추 5개를 넣는다



13. 센 불로 끓이다가 끓으면 중 불로 줄여 양념장이 자박해질 때까지 끓인다


☞ 인투인포☜