온에어2017. 7. 15. 12:28
 알토란레시피 135회
2017 여름김치완전정복
오래 먹어도 아삭한 얼갈이김치의 비밀
개운하고 아삭한 여름 대표김치 임짱 얼갈이김치!

알토란 최초!
 임성근 조리기능장이 공개하는
얼갈이김치 풋내 잡고,
발효 속도 늦춰 오랫동안
아삭하게 먹는 궁극의 비법?


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-기력 충전 보약
얼갈이김치 담그는 법

▶ 재료 :
얼갈이 1kg 1단, 양파 1/2개, 청양고추
 2개, 굵은 소금 5큰술, 물3컵, 감자 1개

▶ 양념재료 :
불린 건고추 10개, 까나리액젓 4큰술,
배 반 개, 마늘 5개, 생강 반쪽, 소금
 약간, 설탕 2큰술, 굵은 고춧가루 4큰술


<만드는 법>

1. 얼갈이는 밑동을 잘라내고 5cm 길이로 썬 뒤 찬 물에 담가 
상처가 나지 않게 살살 씻고,
씻어낸 얼갈이 배추를
건져서 물기를 털고 볼에 담는다.
(살살 세척해야 풋내가 나지 않음)

2. 물 3컵에 굵은 소금 5큰술을 섞어 소금물을 만들고 얼갈이
 배추를 30분간 절인다. 
(연한 얼갈이나 열무는 절이지 않는다)

3. 양파 반 개는 얇게 채썰기 하고,
 청양고추 2개는 어슷썰기 한다.
(오래 두고 먹으려면 양파를 넣지
않는다-빨리 익어 버림)

4. 불린 건고추 10개를 믹서기에 넣고, 배 반개는 껍질을 벗긴 후 
깍둑썰기 해서 믹서기에 넣는다.

5. 통마늘 6개, 통생강 반개를
믹서에 넣는다.

(소금은 믹서기에 넣으면 쓴맛이
나기 때문에 갈지 않는다)

6. 까나리액젓 3큰술을 믹서에 넣는다.
 
7. 백설탕 1큰술, 굵은 고춧가루
 4큰술을 믹서에 넣는다.

8. 냄비에 물 3컵을 붓고 썰어 놓은
 감자를 넣어 5분간 삶는다.

9. 삶은 감자는 불을 끄고 10분간 식힌다.
(풀국대신 감자 사용)

10. 식힌 감자와 감자를 삶았던 물까지 함께 믹서에 넣고 믹서에 2분간 간다.
(유산균의 양 보존, 저장성이 높아짐)

11. 절인 얼갈이 배추는 찬물을 부어 헹군다.

12. 헹군 얼갈이배추는 체에 밭쳐
 물기를 제거하고
썰어 놓은 양파와 청양고추를 넣는다.

13. 믹서에 간 양념장을 재료에 넣고 소금 1큰술을 넣는다.

14. 채소를 가볍게 살살 털어주며 양념장에 버무린다.

15. 버무린 얼갈이 김치를 접시에 담아 완성한다. 

-반나절 숙성후 냉장보관


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