엠비엔 MBN 알토란 135회 여름김치 완전 정복 보약밥상
만능 김치 활용 요리 5분 만에 뚝딱 만드는 얼갈이 김치 비빔국수 만들기170716
2017년 7월 16일 방송
Mc 왕종근
비타민C가 풍부한 얼갈이 김치
시원함이 일품 여름보약 김치
얼갈이 김치 레시피보기
오이지 무침 레시피보기
여름 물김치 레시피
▶얼갈이김치 비빔국수 만드는 법
▶ 재료 :
소면 160g, 양파 1/4개, 오이 6cm 1토막,쑥갓 2줄기,
얼갈이김치 적당량, 찬물3컵, 소금 1큰술
▶ 양념장 :
양조간장 2큰술, 고운 고춧가루 2큰술, 식초 2큰술, 물엿 2큰술,
고추장 2큰술, 생강즙 반큰술,
참기름 1큰술, 통깨 1큰술, 오렌지
주스 3큰술, 설탕 1큰술 반
1. 물 3컵에 소금 1큰술을 넣고 소면 160g을 넣는다.
(소금을 넣으면 간이 되고 면이 퍼지지 않고 쫄깃하게 삶을 수 있다)
2. 물이 끓어 오르면 찬물 반컵을 넣는다.
3. 1분 후 물이 다시 끓어 오르면 찬물 반컵을 또 넣는다.
4. 찬물 끼얹기 3번을 반복해 총 4분간 소면을 삶는다.
5. 삶은 소면을 찬물에 헹궈서 전분기를 제거한 후, 얼음물에
한 번 더 헹구고 물기를 꼭 짠다.
6. 삶은 소면을 그릇에 담고 양파는 채 썰고 오이도 채 썰어 담는다.
7. 면에 참기름을 살짝 넣어 소면 면발을 코팅해준다.
8. 그릇에 생강즙 1작은술, 식초 2큰술, 양조간장 2큰술, 물엿 2큰술,
갈색설탕 1큰술반, 오렌지주스 3큰술, 고추장 2큰술, 고운 고춧가루 2큰술을 넣고 섞어 양념장을 만든다.
9. 소면과 야채가 담긴 그릇에 양념장과 얼갈이김치 적당량을 얹고
비벼서 완성한다.
만능 김치 활용 요리 5분 만에 뚝딱 만드는 얼갈이 김치 비빔국수 만들기170716
2017년 7월 16일 방송
Mc 왕종근
비타민C가 풍부한 얼갈이 김치
시원함이 일품 여름보약 김치
얼갈이 김치 레시피보기
오이지 무침 레시피보기
여름 물김치 레시피
▶얼갈이김치 비빔국수 만드는 법
▶ 재료 :
소면 160g, 양파 1/4개, 오이 6cm 1토막,쑥갓 2줄기,
얼갈이김치 적당량, 찬물3컵, 소금 1큰술
▶ 양념장 :
양조간장 2큰술, 고운 고춧가루 2큰술, 식초 2큰술, 물엿 2큰술,
고추장 2큰술, 생강즙 반큰술,
참기름 1큰술, 통깨 1큰술, 오렌지
주스 3큰술, 설탕 1큰술 반
1. 물 3컵에 소금 1큰술을 넣고 소면 160g을 넣는다.
(소금을 넣으면 간이 되고 면이 퍼지지 않고 쫄깃하게 삶을 수 있다)
2. 물이 끓어 오르면 찬물 반컵을 넣는다.
3. 1분 후 물이 다시 끓어 오르면 찬물 반컵을 또 넣는다.
4. 찬물 끼얹기 3번을 반복해 총 4분간 소면을 삶는다.
5. 삶은 소면을 찬물에 헹궈서 전분기를 제거한 후, 얼음물에
한 번 더 헹구고 물기를 꼭 짠다.
6. 삶은 소면을 그릇에 담고 양파는 채 썰고 오이도 채 썰어 담는다.
7. 면에 참기름을 살짝 넣어 소면 면발을 코팅해준다.
8. 그릇에 생강즙 1작은술, 식초 2큰술, 양조간장 2큰술, 물엿 2큰술,
갈색설탕 1큰술반, 오렌지주스 3큰술, 고추장 2큰술, 고운 고춧가루 2큰술을 넣고 섞어 양념장을 만든다.
9. 소면과 야채가 담긴 그릇에 양념장과 얼갈이김치 적당량을 얹고
비벼서 완성한다.