온에어2017. 8. 13. 20:53
MBN엠비엔 알토란 레시피 139회
서승수 쉐프의 특급비법 요리
고기요리에 활용 만능 양념장
진행 : 왕종근

2017년 8월 13일 방송

마늘 불고기 레시피보기

30년 경력의 특급호텔
한식 총주방장!
서승수 한식 대가(大家)의
<마늘 장수 밥상>

“마늘, 고기와 먹어야 진짜 약(藥) 된다?”

마늘 요리로 전 세계 정상들의 입맛을 사로잡은
서승수 쉐프의 만능 마늘
간장양념이 공개된다!
불고기, 갈비찜, 닭찜 등 모든 고기요리에 활용 가능한
30년 경력 한식 대가(大家)의 만능 마늘 간장양념!

마늘 간장양념으로 손쉽게 만드는 ‘소불고기’ 비법?
고기 요리 만능양념장


▶마늘 간장양념


▶ 재료 :
 마늘 1컵(125g), 배1/4개, 양파1/4개,
설탕 2큰술, 간장 2컵, 물엿 2컵,
생수 2컵, 깨소금 1큰술,
참기름 3큰술, 소주 2큰술. 


<만드는 법>

1. 깐 마늘 1컵을 깨끗이 씻어 준비한다.
배 1/4개는 가로 1cmx세로2cm 크기로 큼직하게 썬다.
양파 1/4개는 가로 1cmx세로2cm크기로 큼직하게 썬다.

2. 찜기를 올리고 센 불로 켠후 찜기에
손질한 마늘, 양파, 배를 넣고 센불에 10분간 찐다.

3. 냄지에 찐 마늘과 찐 배, 찐 양파를 냄비에 넣고
주걱이나 핸드믹서로 으깬 후 설탕 2큰술 넣고 약불에 3~4분 간 조린다.

4. 4분간 조린 양념장에 간장 2컵, 물엿 2컵, 물 2컵을 넣고
센불에 3분간 한소끔 끓인다.

5. 식힌 간장양념에 깨소금 1큰술, 참기름 3큰술, 소주 2큰술을 넣고 섞어
  만능 마늘 간장 양념을 완성한다.


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