엠비엔 MBN 알토란 레시피 모음
진행 : 왕종근
방송일시 : 2017년 9월 24일 일요일 밤 11시 본방송
임성근 조리기능장의 <가을 김치>
추석맞이 가을김치의 모든 것
“고들빼기김치, 이보다 쉬울 수 없다?”
면역력을 높이는 사포닌이 풍부해 최고의 약(藥) 김치로
꼽히는 ‘고들빼기김치’ 고들빼기의 쓴맛은 잡고
감칠맛은 살리는 임성근 조리기능장만의 비법레시피 공개
손쉽게 담그는 ‘고들빼기김치’의 모든 것!
2017/09/24 - 총각김치 만드는 방법 알토란레시피 145회 총각무김치 김하진요리연구가 추석맞이 가을김치’의 모든 것 한국요리 대한민국 한국김치 만들기 170924
2017/09/10 - 알토란 만능된장 만들기 배추 된장국 찌개용 국에 활용 만능장 임성근조리기능장 임짱레시피 국물요리에 딱 알토란 143회 육수 필요없는 특급비법 170910
2017/08/06 - 알토란 춘천닭갈비 만들기 양념장 임성근조리기능장 임짱레시피 138회 2017 약이 되는 닭고기요리 밥상 보양식 복날 초복 중복 말복 추천170806
2017/07/30 - 알토란 초무침 쫄면 채소비빔밥 만능요리 세가지 만능비빔장 활용요리 임성근조리기능장 오징어초무침 비빔국수 활용 면요리170730
2017/07/01 - 알토란레시피 콩나물황태찜 만드는 방법 임성근조리기능장 해독육수콩나물황태찜 133회 독소배출 음식 푸드 다이어트
2017/06/17 - 보리밥만들기 임성근조리기능장 알토란레시피131회 한국인 발효밥상 음식 요리160618
임짱 레시피 임성근 조리기능장
가을 대표 약김치
고들빼기김치 만드는 방법
▶꼬들빼기김치 재료:
고들빼기 2kg, 물 5컵, 천일염 반 컵, 무 1kg, 물 1컵, 소금 2 큰 술,
물엿 4큰 술, 6cm 길이로 썬 쪽파 반 단, 찹쌀가루 반 컵,
물 2컵, 조개젓 1컵, 멸치액젓 1컵, 다진 마늘 1컵, 다진 생강 반 컵,
중간 고춧가루 1컵, 고운 고춧가루 2/3컵
CENTER>
<만드는 법>
1.고들빼기 2kg을 손질한 후 찬물에 깨끗이 헹궈 물기를 뺀다.
2.물 5컵에 천일염 반 컵을 섞은 소금물에 손질한 고들빼기 2kg을 넣고
12시간 정도 절인다.
3.소금물에 12시간 절인 고들빼기는 찬물로 1~2번 헹군다.
4.무 1kg을 준비해서 약 1cm 두께로 썬다.
5.물 1컵에 소금 2 큰 술, 물엿 4 큰 술을 넣고 섞은 절임물에 썬 무를 넣고
약 3시간 정도 절인다.
6.절인 무는 손으로 물기를 제거해 체에 밭쳐 물기를 뺀다.
7.찹쌀가루 반 컵에 물 2컵을 넣고 약한
불에 5분 정도 끓여 찹쌀풀을 만든다.
8.찹쌀풀에 중간 고춧가루 1컵, 고운 고춧가루 2/3컵,
다진 마늘 1컵, 다진 생강 2 큰 술 반, 멸치 액젓 1컵,
조개젓 1컵을 넣고 섞어 김치 양념을 만든다.
9.완성된 김치 양념에 절인 고들빼기와 절인 무, 6cm로
썬 쪽파 반 단를 넣고 버무린다.