온에어2017. 12. 3. 07:06

MBN 알토란 레시피 요리 레시피
 2017 겨울바다가 약(藥)이다
해물맛가루를 이용한 굴국&굴무침
집밥 약이되는 보약 바다밥상


진행 : 왕종근


방송시간
2017년 12월 3일 일요일 밤 11시



임성근 조리기능장 레시피


해물맛가루 레시피보기

굴무침 레시피보기


<굴국 끓이는 방법>



굴국 재료

굴 500g, 물 8 컵, 무 5cm크기 한 토막,
 배춧잎 3장, 숙주 300g,
대파 반 대, 청양고추 1개,
국간장 1 큰 술, 새우젓 2 큰 술,
후추 두 꼬집, 홍고추 고명 약간
 


<만드는 법>



1. 물 3 컵에 천일염 1 큰 술을 넣은
 소금물에 굴 500g을 살살 싯는다.



2. 냄비에 물 6 컵을 붓고 센 불에서
 끓인 후 해물 맛가루 4 큰 술을 육수
 팩에 담아 냄비에 함께 넣고
3분간 끓인다.



3. 무는 5cm 길이로 채 썰어
냄비에 넣고 끓인다.



4. 배춧잎 3장은 이파리를 제거하고
 줄기 부분만 어슷하게 썰어
냄비에 넣는다.


5. 새우젓 2 큰 술을 체에 밭쳐서
 건더기는 거르고 국물만 내어
냄비에 넣는다.



6. 3분간 끓인 해물 맛가루 육수
 팩을 건지고 중간불로 줄인다.



7. 청양고추 1개를 썰어 넣고 대파
 반대를 어슷 썰어 넣는다.



8. 국간장 1 큰 술을 넣어 간을 맞추고,
 손질된 굴 500g을 넣는다.



9. 숙주 300g을 넣은 후 불을 끈다.



10. 홍고추와 대파를 고명으로
올리고 후추 두 꼬집을 넣는다


☞ 인투인포☜