온에어2017. 5. 19. 10:38

MBC 기분좋은 날 레시피모음, 자일리톨 활용요리,

잇몸, 치아 건강, 단맛 대체 식품 자일리톨

출연

*전원주, 김한국

*주보훈 / 교정과 전문의
스타28치과의원
서울 강남구 역삼동 814-1
한일빌딩 9층
홈페이지


*신승윤 / 치주과 교수
경희대학교 치과병원 치주과 교수
서울 동대문구 회기동 36-8
홈페이지

*심선아 / 한국식영양연구소장
한국식영양연구소
서울 송파구 오금로 87 잠실리시온 1502호
홈페이지

*한명숙 / 요리연구가
한스쿠킹스토리 (대표)
홈페이지

 

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2017/07/10 - 자일리톨의 효능 건강한 단맛 천연감미료 자일리톨 사탕, 아이스커피, 냉커피, 불고기, 비빔국수, 얼음 만들기 자일리톨가루 진짜 의사가 돌아왔다 7회 이재포 배영만 구강 잇몸 치아건강




<요리정보 레시피>

설탕과 비슷한 맛의 자일리톨을
활용하여 만든 요리
(자작나무수액을 결정체
로 만드는 자일리톨! 핀란드에서는
식후에 자일리톨을 섭취하여
충치가 감소하기도 했다고 한다.)


자일리톨 해물 냉채 만들기

-재료:

낙지 1마리, 새우 8마리,
 노란파프리카 1/4개,
양파 1/4개, 영양부추 30g,
치커리 10g, 소금 약간
 

*소스:

파인애플 갈은것 2큰술,
연겨자 2작은술, 식초 3큰술,
자일리톨 3큰술, 소금 1/2작은술


-만드는 방법-

1. 낙지는 머리를 뒤집어
내장을 제거하고 끓는 물에
살짝 데친 후 얼음물에 담갔다
건져 5cm 길이로 썬다.

2. 새우는 머리와 내장을
제거하고 소금물에 데친 다음
식혀서 껍질을 벗기고 반으로
저며 썬다.

3. 양파와 파프리카, 영양부추와 치커리를 썰어준다

4. 분량의 재료를 섞어서
냉채소스를 만든다.

6. 그릇에 준비한 재료를
담아내고 냉채소스를 곁들인다.


자일리톨 홍삼 수정과


-재료:

통계피 50g, 통생강 50g, 잣 1 큰술, 홍삼엑기스 1큰술,
자일리톨 4큰술(40g), 물 1.5리터


-만드는 방법-

1. 통계피는 흐른물에 씻어 준비한다

2. 생강은 껍질을 벗기고
납작하게 썬다.

3. 냄비에 계피와 생강을 담고
물을 부어 30-40분간 뚜껑을
덮어 은근하게 끓인다.

4. 맛과 향이 우러나면 생강과
계피를 건져내고
홍삼엑기스와 자일리톨을 넣어
불을 끄고 식힌다.

5. 차갑게 식은 홍삼자일리톨
수정과를 컵에 담고 잣을 씌워낸다.



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