온에어2018. 1. 19. 07:53

MBC 기분좋은날 요리 2688회
요리 레시피 모음
만능요리간장 황금비법

이종임 요리학원 요리학교
이종임 요리연구가 서울특별시
 종로구 대학로 8번지 수도빌딩
-수도조리제과 전문학교
-전화 02-762-5661


방송일시
2018년 1월 19일 금요일



 

<이종임 요리연구가 레시피>




☞이종임의 어간장 맛간장 육간장 활용 요리레시피 보기



▶ 육간장  만들기



재료 :

쇠고기 (홍두깨살)300g,
물 2컵, 다시마 5×5cm 2쪽,
맛간장 2컵, 조선간장 (국간장)1컵,
 100% 쌀조청 1컵




① 소고기(안심이나 홍두깨살)를 
 썰어끓는 물에 다시마와 함께 데친다



② 기본 맛간장에 조선간장과
데친 소고기를 넣고 고기가
씹힐 정도로만 갈아준다






▶맛간장 만들기



재료1 :
물 8컵, 말린 표고 5개, 파뿌리,
사과 1/2개, 마늘 10알, 생강 1알,
 말린 고추 2개, 대파 1대,
다시마 5X5cm 4쪽

재료2 :
조선간장(국간장) 4컵, 청주 1컵,
 황설탕 1컵, 조청 1컵



➀말린 표고, 파 뿌리, 사과, 마늘,
 생강, 말린 고추, 대파, 다시마
우린 물에 간장을 부어 조린다




▶ 어간장 만들기



재료:
맛간장 2컵, 조미술 1/2컵,
갈색조청 1/4컵, 볶은멸치 10g,
 가다랑어포(가쓰오부시) 1컵



① 기본 맛간장에 맛술, 조청,
볶은 멸치를 함께 넣어 끓인다



② 어느 정도 맛이 우러나면
멸치는 건져내고 불은 끈다



③ 끓인 간장 물에 가다랑어포를
넣고 한 김 식힌 후 체에 거른다



④ 건져뒀던 멸치를 간장 물에
담아 냉장고에 보관한다



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