온에어2017. 11. 4. 14:32

MBN 엠비엔 알토란 레시피
재방송 오늘방송 한식 한국인의 밥상
보약밥상 집밥 혼밥 묵은지밥상
대한민국 주부들의 영원한 친구
김하진의 묵은지 요리 상차림
묵은지밥 묵은지 심폐소생법


진행 왕종근


방송일자
2017년 11월 5일 일요일 오후 11시



< 되는 묵은지 밥상>



궁중음식 이수자 김하진의
씻어야 제 맛 내는 묵은지요리
잘 씻기만 하면 깊은 맛 살린다!?



-묵은지 씻는 방법-

김칫소양념을 흐르는 물에 씻어낸다.



-묵은지 무침-

씻은 묵은지에 (3~4잎)
참기름 2큰술, 깨소금 1큰술을 넣고 무친다.




임성근의 묵은지 김치 꽁치조림 레시피 보기

김하진의 묵은지 들기름볶음 레시피

박건영셰프의 신김치짬뽕 레시피




<김하진 요리연구가 레시피>



묵은지 200% 활용하기

묵은지 콩나물밥 만드는 방법★




▶재료:

20분 불린 쌀 4컵, 묵은지 300g,
 깨끗이 씻은 콩나물 200g,
물 1컵 반, 채 썬 돼지고기 등심 300g,
 멸치가루 2 큰 술, 참기름 2 큰 술


 
▶돼지고기양념:

다진 파 2 큰 술, 다진 마늘 1 큰 술,
 참기름 1 큰 술, 깨소금 1 큰 술,
 생강즙 1 작은 술, 후춧가루
한 꼬집, 소주 2 큰 술
 

▶밥 양념장:

송송 썬 대파 1컵, 깨소금 2 큰 술, 간장 6 큰 술, 고춧가루 1 큰 술,
다진 마늘 1 큰 술, 참기름 2 큰 술,
 청양고추 썬 것 3개
 


<만드는 방법>


1. 쌀은 깨끗이 씻어서 20분 정도
물에 불렸다가 건져놓는다.



2. 묵은지 300g은 김칫소를 털어내고
 흐르는 물이나 찬물에 담가
살살 씻는다.



3. 씻은 묵은지 300g을 얇게 채 썬다.



4. 채썬 돼지 등심 300g은 다진 파 2 큰
 술, 다진 마늘 1 큰 술,
생강즙 1 작은 술, 소주 2 큰 술,
 참기름 1 큰 술, 후춧가루 한 꼬집,
 깨소금 1 큰 술을 섞은 양념에
버무려서 밑간한다.



5. 센 불을 켠 후 냄비에 밑간한
 돼지고기 등심을 넣고 5분간
볶고 채 썬 묵은지를 올린다.



6. 불린 쌀 4컵을 묵은지 위에
올리고 물 한 컵 반을 넣는다.



7. 볶은 멸치가루 1 큰 술을
불린 쌀 위에 뿌리고 뚜껑을
닫은 후 밥물이 끓을 때까지
센 불에 5분간 끓인다.



8. 5분 후 중간 불로 줄이고
나서 10분 더 끓인다.



9. 깨끗이 씻은 콩나물 200g을
넣고 그 위에 참기름 2 큰 술을
두른 후 약한 불에서 10분간 뜸
들인 후 완성한다.


☞ 인투인포☜